Энергия движения - Московская перспектива

Энергия движения

Энергия движения
Энергия движения
На встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в этом году в Москве может быть введен рекордный объем жилья – около 6 млн кв. метров, а в предыдущие годы – порядка 3 млн. «Это говорит о развитии экономики», – подчеркнул мэр столицы. По его словам, экономика Москвы не только восстановилась, но уже превзошла докризисный уровень 2019 года.

В минувшие выходные Москва отметила 874-й день рождения. В концертном зале «Зарядье» прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. «Москву буквально переполняет эта уникальная энергия движения – энергия больших, самых дерзких целей и передовых достижений в самых разных сферах и областях: в бизнесе, образовании, в науке, культуре и спорте», – отметил глава государства. В тот же день в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Сергеем Собяниным. Президент подчеркнул, что власти страны гордя тся столицей, которая превратилась в агломерацию мирового масштаба. «Москва демонстрирует по сравнению с другими агломерациями подобного рода очень хорошие показатели развития», – заявил Владимир Путин и попросил Сергея Собянина в первую очередь рассказать о том, как мегаполис преодолевает последствия пандемии.

По словам мэра столицы, решения, принятые на федеральном уровне вместе с региональными мерами поддержки, дали положительный эффект. «Экономика в Москве не только восстановилась, она даже уже превзошла докризисный уровень 2019 года, причем достаточно прилично – от 7 до 20 с лишним процентов по разным отраслям и направлениям», – сообщил Собянин. Отстает пока только сфера услуг, по которой пандемия нанесла наиболее сильный удар. Однако, по словам градоначальника, есть вероятность, что до конца года и эта отрасль вернется к докризисным показателям.

Владимир Путин поинтересовался, как реализуются в Москве масштабные строительные программы, например, реновация жилья и развитие транспортной инфраструктуры, а также спросил, не подорваны ли эти программы. Собянин заверил, что не только не подорваны, но и активно развиваются. В частности, благодаря реновации ввод жилья в этом году побьет очередной рекорд и приблизится к 6 млн кв. метров. «До конца года уже будет переселено около 50 тыс. человек с начала программы. Дальше она будет идти по нарастающей», – заявил мэр. Он также напомнил, что расселение жителей в новые комфортабельные дома должно закончиться к 2032 году.

Что касается строительства транспортной инфраструктуры, то этот год, по его оценкам, будет юбилейным: к 90 уже построенным станциям наземного (МЦК) и подземного метро добавятся еще 10 – в итоге получится 100. «Таких темпов не было даже в советское время. Это очень серьезная и большая работа», – подчеркнул градоначальник. Он рассказал президенту о том, как идет строительство БКЛ и развитие проекта МЦД. Самое больше в мире метрокольцо, по словам Собянина, полностью достроят в конце 2022 – начале 2023 года, МЦД-3 планируется запустить в 2023-м, а линия МЦД-4, которая соединит все столичные вокзалы, кроме Павелецкого, в 2023–2024 годах. «Каждый из этих диаметров протяженностью порядка 80 километров – это десятки станций, по сути, мини-вокзалы», – подчеркнул Собянин. Владимир Путин, в свою очередь, отметил удобство пересадок и комфортабельность новой транспортной инфраструктуры.

Также президент и столичный градоначальник обсудили программу строительства объектов здравоохранения и благоустройство исторического центра. Сергей Собянин подчеркнул, что, несмотря на пандемию, одновременно с оказанием медицинской помощи город ведет реконструкцию устаревших и строительство новых медучреждений. Еще одной темой разговора стала экологическая ситуация в столице. Мэр заявил, что за счет модернизации промышленности, перехода на экологически чистый общественный транспорт и увеличение площади зеленых насаждений количество вредных выбросов в уменьшилось в 1,5–2 раза, а возле крупных магистралей в 2–3 раза.