Элементарная пятерка - Московская перспектива

Элементарная пятерка

Элементарная пятерка
Элементарная пятерка Фото: mos.ru
Необычные детали в оформлении московского метро

Московское метро в своем оформлении содержит массу деталей, на которые редко обращают внимание пассажиры. К тому же мало кто знает, почему они появились в том или ином месте. «Московская перспектива» рассказывает о пяти таких элементах.

Бюст Кирова в переходе

фотограф bluesmaker.jpeg

Станция «Чистые пруды», открытая в 1935 году, прежде носила название «Кировская» в честь знаменитого революционера, убитого ровно за год до открытия станции. Его портрет висел в центральном зале, а бронзовый бюст установили в дальнем конце платформы. Простоял бронзовый Киров вплоть до 2008 года, когда вместо глухой стены появился переход на «Сретенский бульвар». Памятник обрел новое место жительства — в переходе. А те, кто не знает эту историю, до сих пор задаются резонным вопросом — почему Киров? Станция-то «Тургеневская»!

Памятник облицовке

охотный ряд diletant.media.jpg

Стены станции метро «Охотный Ряд» облицованы светло-серым мрамором. Однако небольшой участок в районе первого вагона в сторону «Бульвара Рокоссовского» выделяется какой-то странной серо-желтой плиткой. Будто рабочие в спешке заделывали какое-то технологическое отверстие. На самом деле стоит повнимательнее приглядеться к этому участку, ведь это фрагмент облицовки всей станции на довольно большом промежутке времени: с момента ее открытия в 1935 году по 2007 год.

Малое кольцо

Станция «Курская» Большого кольца.jpeg

На литой фигурной решетке на «Курской»-кольцевой красуется надпись «Станция «Курская» Большого кольца». Дело в том, что в 1940-е годы существовали планы по возведению Малой кольцевой линии в районе Бульварного кольца. Кстати, на той же решетке есть даты: 1945-1949. Сама станция была открыта в 1950 году, но эти цифры позволяют предположить, что она была построена раньше.

Памятник Мальчику

pamyatnik-sochuvstvie2.jpg

На «Менделеевской» можно обратить внимание на трогательную бронзовую собаку. Скульптура была отлита на деньги зоозащитников после инцидента, произошедшего в 2001 году. Тогда бродячий пес по кличке Мальчик, живший на этой станции, был заколот женщиной, вошедшей в метрополитен со своей собакой. Памятник Мальчику получил название «Сочувствие». Он посвящен всем бездомным животным.

Диалектический материализм и освещение

марксистская метро.jpg

Станцию «Марксистская» освещают необычные люстры. Они выполнены в форме спиралей, что символизирует одно из положений диалектического материализма — поступательное движение от низших форм к высшим. Развитие происходит по спирали. Маркс сформулировал этот принцип, переосмыслив диалектику Гегеля. Не правда ли, оригинальное украшение станции, носящей имя идеолога социализма?