Эксперты назвали стоимость аренды 30-метровой однушки в российских городах - Московская перспектива

Эксперты назвали стоимость аренды 30-метровой однушки в российских городах

Эксперты назвали стоимость аренды 30-метровой однушки в российских городах
Эксперты назвали стоимость аренды 30-метровой однушки в российских городах Фото: pixabay
Дороже всего съемные однокомнатные квартиры стоят в Москве, а самые дешевые сконцентрированы в Чебоксарах, Новокузнецке и Пензе

Аренда малогабаритного городского жилья в России в среднем стоит 16 311 рублей в месяц. К январю-февралю 2019 года показатель снизился на 0,6% (16 408 руб.). Об этом узнали аналитики портала Domofond.ru, проанализировав динамику арендных ставок на жилье менее 30 кв. м в 59 крупных (с населением более 250 тыс. человек) городах России.

Первую пятерку рейтинга городов с самыми дорогими арендными однушками составили Москва (35 тыс. рублей в месяц), Химки (23 тыс. рублей), Санкт-Петербург (20 тыс. рублей), Подольск (20 тыс. рублей) и Балашиха (20 тыс. рублей).

Пятерка рейтинга с самыми дешевыми однокомнатными квартирами выглядит следующим образом: Чебоксары (7 тыс. рублей в месяц), Новокузнецк (7 тыс. рублей), Пенза (7 тыс. рублей), Нижний Тагил (8 тыс. рублей) и Киров (8 тыс. рублей).

Десятку городов с самым интенсивным ростом стоимости найма возглавил Тольятти. Здесь малогабаритное жилье подорожало на 42,9% с 7 тыс. рублей до 10 тыс. рублей в месяц. Второе место у Махачкалы, где рост составил 37,5% с 8 тыс. рублей до 11 тыс. рублей в месяц. За ней следуют Улан-Удэ, Чита и Курган. В этих городах самое доступное арендное жилье подорожало на треть — 33,3%.

Больше других упала средняя арендная ставка в Хабаровске. Здесь малогабаритное жилье подешевело на 27,8% с 18 тыс. рублей до 13 тыс. рублей в месяц.

Положительную динамику продемонстрировали арендные ставки в семи городах-миллионниках. Первое место среди них заняла Уфа, где малогабаритное жилье прибавило в цене 23,8%. Высокие показатели роста также отмечены в Нижнем Новгороде (15%) и в Воронеже (11,1%). В Москве цены также подросли на 9,4%.