Эксперты назвали главные статьи экономии россиян - Московская перспектива

Эксперты назвали главные статьи экономии россиян

Эксперты назвали главные статьи экономии россиян
Эксперты назвали главные статьи экономии россиян Фото: pixabay
Более половины жителей России стали реже покупать себе одежду и намного чаще игнорируют кинотеатры и прочие развлечения

По итогам прошлого года 64% россиян сократили свои расходы. Главные статьи экономии — одежда развлечения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование динамики рынка товаров повседневного спроса, проведенного российским филиалом глобальной компании-измерителя Nielsen.

По мнению президента компании Baon Ильи Ярошенко, экономию россиян на одежде нельзя считать неожиданностью — ведь ее не считают предметом первой необходимости. А, значит, на ней можно сэкономить при ежедневных расходах. По данным Ярошенко, падение трафика и прибыли наблюдаются практически во всех торговых центрах и магазинах, торгующих одеждой.

В сфере развлечений чувствительный удар получили кинотеатры. Если в 2017 году их посетили 213,5 млн зрителей, то по итогам прошлого года — 200,3 млн. Объем кассовых сборов снизился на 6,2% и составил немногим более 50 млрд рублей.

Около 40% россиян уменьшили свои расходы на еде вне дома, 38% предпочитают не обновлять бытовую технику и электронику, а примерно 20% отложили покупку автомобиля. Такие показатели идут вразрез с февральскими заявлениями Росстата о росте экономики и более соответствуют данным Минэкономразвития.

Единственное, на чем стали меньше экономить — это короткие отпуски на работе. В 2017 году их практически не брали 49% работающих граждан, а по итогам 2018 года их набралось 45%.