Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Президент НИУ МГСУ, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Валерий теличенко рассказал "Московской перспективе" о работе Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации создан в 2017 году при Общественной палате города Москвы для оказания консультативной помощи жителям. Всего за четыре года работы к нам обратилось более 100 тыс. человек, это 10% от общего числа участников программы реновации. За время работы штабом накоплен богатый опыт взаимодействия с жителями. Мы общаемся как со сторонниками программы, так и с ее противниками, с жителями, чьи дома вошли в программу реновации, и с теми, чьи дома в нее не включены.

Наша главная функция – общественный контроль. Мы следим за реализацией программы, опираясь на мнение жителей. Наша задача – донести до органов власти предложения москвичей, их замечания и просьбы. При этом мы общаемся с жителями в различных форматах: это и горячая телефонная линия, и личные встречи, и ответы на письменные обращения, и тематические приемы органов власти. Каждый месяц на площадке Общественного штаба приемы ведут представители департамента градостроительной политики, Москомархитектуры, департамента городского имущества, Фонда реновации. С начала 2021 года в Общественный штаб поступило более 18 тыс. обращений жителей. На приемы, в том числе с представителями профильных ведомств, ответственных за реализацию программы, пришло более 830 человек.

Члены Общественной палаты столицы, являющиеся членами Общественного штаба, осматривают дома на их соответствие требованиям к улучшенной отделке помещений, стандартам благоустройства, безбарьерной среды. Хочу отметить, что качество новостроек впечатляет. При их строительстве используются современные технологии: устанавливаются энергосберегающие отопительные приборы, позволяющие жителям экономить тепло. Учет потребления воды, электричества и тепла происходит автоматически, жителям не нужно самим передавать данные. Необходимо отметить и современную систему противопожарной защиты – это строительные конструкции, соответствующие нормам пределов огнестойкости, используемые строителями огнезащитные составы и материалы, противопожарная сигнализация, устанавливаемая в каждой квартире и в местах общего пребывания людей, а также автоматические системы пожаротушения и дымоудаления.

В домах предусмотрены системы видеонаблюдения, в каждую квартиру уже подведены все необходимые коммуникации для подключения телефона, телевидения и интернета. При строительстве домов по реновации начинают использоваться технологии информационного моделирования (BIM-технологии), что также является знаковым для программы, суть которой – модернизация жилого фонда. Для того чтобы новостройки не устарели через 10 лет, они должны возводиться с использованием современных технологий и материалов. В том числе это касается и инженерных систем, систем жизнеобеспечения здания.
На сегодняшний день мы отмечаем, что все, что должно быть реализовано в данной программе, четко воплощается в жизнь.
Она хороша еще тем, что в процессе строительства можно применять новые технологии, накапливать опыт и затем расширять их внедрение.

Программа изначально формировалась при участии москвичей, которые сами решали судьбу своего дома. Затем они участвовали в публичных слушаниях и общественных обсуждениях по проектам планировок своих районов. И сегодня жители часто обращаются в Общественный штаб с предложениями по реализации программы, например, предлагают места для новых стартовых площадок. Однако обращения с вопросами, касающимися реализации программы, все же превалируют. Самыми популярными остаются вопросы о сроках переселения, порядке предоставления новых квартир, стартовых площадках, возможности докупки квадратных метров. Бывают и очень сложные, на которые не всегда можно дать короткий и быстрый ответ. Необходимо погрузиться в проблему, а в процессе общения всегда выясняются важные нюансы.

Многие задают вопрос про улучшение жилищных условий. Но кто-то рассчитывает это сделать с помощью докупки квадратных метров – например, вместо «двушки» купить «трешку» или две «однушки», а кто-то стоит на очереди на улучшение жилищных условий и хочет знать, как они изменятся после переезда в новостройку. Часто спрашивают и об ипотечных кредитах, поскольку есть люди, купившие квартиру в пятиэтажке в кредит, и они теперь хотят понять, что им делать при переезде в новое жилье по реновации. Мы разъясняем, что условия переселения для владельцев ипотечных квартир будут точно такими же, как и для других собственников. В кредитном договоре с банком поменяется предмет залога – вместо старой квартиры в доме под снос банк получает в залог квартиру в новом доме. Условия кредита останутся такими же, права и обязанности гражданина и банка не изменяются. Спрашивают, можно ли докупить квадратные метры при переселении по реновации, воспользовавшись ипотекой. Отвечаем: безусловно, можно.

Общественный штаб работает для жителей, поэтому очень важно предоставлять им исчерпывающую информацию. Мы видим, что наша помощь востребована, когда после успешного решения вопроса москвичи рекомендуют нас соседям. Считаю это показателем доверия к нашей работе. Мы открыты для жителей и готовы оказать им необходимую поддержку.