Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Представители архитектурного сообщества о гармоничном развитии городских территорий.

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, депутат Мосгордумы, руководитель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

На прошедшей выставке в рамках ее деловой программы на круглом столе «Проведение эксперимента по комплексному исследованию возможности применения технологий вертикального озеленения и озеленения на крышах, использованию современных архитектурно строительных решений для реализации программ по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям на территории г. Москвы» состоялся очень важный разговор по внедрению зеленых технологий в развитие города. По итогам встречи нам стало понятно, что теперь необходимо увязать все федеральные нормы, создать стимулы для продвижения зеленых решений, включая и механизмы компенсационного озеленения как один из экономических механизмов продвижения новых экологических решений. Финалом нашего заседания стала резолюция, где изложены все мнения участников. Затем будет создана рабочая группа по доработке московского законодательства и, при необходимости, внесения изменений в федеральное законодательство с учетом мнения предпринимательского сообщества на эту тему.

ЕЛЕНА БУЛИН-СОКОЛОВА, директор образовательного бюро «Лёрнити» ГК «А101:

В новых кварталах выстраивается принципиально иная образовательная экосистема, базирующаяся вокруг имеющейся инфраструктуры. Важно, чтобы люди объединялись и договаривались, как им интересно проводить совместный досуг, чтобы между жителями не было барьеров в общении. Помимо сети из школ, яслей и садиков нужны компьютерные центры, где можно обучиться азам программирования и видеомонтажа, общественные мастерские, где можно работать самим. Нужны центры для работы с детьми с особенностями развития – мы открываем такие на первых этажах домов в наших же кварталах. Есть потребность в анимационных студиях, игровых пространствах, репетиционных базах. Все это требует талантливых педагогов, которые должны жить здесь же, поблизости, быть знакомыми с большинством жителей района.

НИКИТА ЯВЕЙН, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург):

Хорошей среды без архитектуры не бывает, но и одна архитектура не вытягивает. Сейчас такая среда – главное конкурентное преимущество городов. В любом городе, который процветает как туристический, например, в Венеции, Риме или Флоренции, в локальных зонах – квадратный километр или меньше – создается атмосфера городской жизни, когда люди общаются, сидят в кафе. В архитектурном смысле в Москве есть неравноценные вещи, но в плане образа жизни полупешеходный пояс внутри Бульварного кольца все же создан. Попадая в центр, можно целый день там прожить, переходя из одного места в другое. Очень важно и то, что такие средовые оазисы притягивают молодежь и помогают удерживать ее в городе. ArtPlay и «Винзавод» смогли создать на базе своей индустриальной недвижимости атмосферу. На «Винзаводе» это доведено до максимума. Есть похожие проекты, но менее яркие, например, «Депо Москва» в трамвайном парке. Архитекторы не сносят все подряд, а сохраняют дома, опутывают их переходами, пристройками, как-то оформляют, на месте бывшего завода возникает почти средневековый город. В нем замечательно уживаются и огромные полускладские и полувыставочные пространства, мастерские, лектории и предприятия гастрономического свойства. Эта атмосфера обладает собственной притягательностью. И вот такие реконструктивные схемы живут и помогают развиваться городу.

КАРИМА НИГМАТУЛИНА-МАЩИЦКАЯ, генеральный директор ASTERUS:

Когда начинаешь большой сложный проект, то сталкиваешься с какими-то элементами, которые невозможно учесть заранее, так как город быстро эволюционирует, а предпочтения людей меняются. В рамках освоения 65 гектаров бывшего Тушинского аэродрома мы построили крупнейший в России бизнес-парк класса А на 263 тыс. кв. метров. Он появился в связи с тем, что со стороны ведущей технологической госкорпорации был спрос на продвинутый офисный продукт. В этой же локации возводим жилье бизнес-класса и объекты социальной инфраструктуры. Мы попытались учесть запросы «отцов» и «детей», чтобы всем было удобно и комфортно. Как нам кажется, от новой застройки все сейчас ждут элемент изюминки – будь то экопарк, красивая архитектура или разнообразные возможности для занятий спортом. И мы стараемся дать эти впечатления людям.