Эксперт: в новых офисных комплексах 10 - 15% площадей отводится под коворкинги - Московская перспектива

Эксперт: в новых офисных комплексах 10 - 15% площадей отводится под коворкинги

Эксперт: в новых офисных комплексах 10 - 15% площадей отводится под коворкинги
По данным аналитиков, доля предложения гибких офисов будет увеличиваться на 30-40% ежегодно

Эксперты Colliers International подсчитали, какой процент в строящихся офисных комплексах столицы приходится на коворкинги. Новый формат коммерческой недвижимости в 2018 – 19 годах стал очень заметным на рынке. Как отмечает управляющий партнер Colliers Николай Казанский, в ближайшей перспективе доля предложения таких офисов будет увеличиваться на 30-40% ежегодно.

При этом в формате заинтересованы практически все девелоперы коммерческой недвижимости: «Мы наблюдаем, что уже на стадии проектирования застройщики отводят в новых офисных зданиях под коворкинги 10 – 15% площадей – как правило, на нижних этажах зданий. Там другие, чуть более высокие, требования по энергопотреблению и по метражу на каждого сотрудника – что желательно учитывать уже на стадии разработки проекта», - объяснил Казанский.

По словам эксперта, в ближайшие 5 лет география нового предложения коммерческих площадей в Москве будет сосредоточена за границами ТТК. В 2020-2021 годах Colliers прогнозирует стабилизацию темпов нового строительства качественных офисных центров в объеме 400 – 450 тыс. кв. м ежегодно. Таким образом, как отмечают консультанты, рынок входит из кризиса, в котором пребывал с 2014 года.