Экология – это современная отрасль городского хозяйства

Экология – это современная отрасль городского хозяйства

Экология – это современная отрасль городского хозяйства
Экология – это современная  отрасль городского хозяйства
Антон Кульбачевский о качестве столичного воздуха, зеленых территориях и московских стройках

Проблема охраны окружающей среды для Москвы весьма актуальна – в городе проживают более 12 миллионов человек, автопарк насчитывает несколько миллионов автомобилей, а большая часть городской территории находится в зоне повышенного шума. Тем не менее по многим показателям столичным властям удалось добиться существенных улучшений в экологической сфере. О том, какой сегодня в Москве воздух, как утилизируется мусор и зачем нужна экологическая стратегия, в интервью «Московской перспективе» рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Что важного было сделано в столице в области охраны окружающей среды за последние годы?

– Самое главное, что за восемь предыдущих лет нам удалось снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта на 150 тыс. тонн, несмотря на то что количество машин в столице год от года только увеличивается. Во многом это достигнуто благодаря тому, что стало меньше автомобилей класса Евро-1, Евро-2, Евро-3. Если в 2010 году Евро-4 и Евро-5 было всего 20%, то сейчас их уже 70%!

Мы многое сделали с точки зрения очистки водоохранных зон, внедрения новых технологий уборки улиц. Весь комплекс мер позволил улучшить качество воды в Москве-реке. В том числе за счет уменьшения поступления загрязняющих веществ с поверхностным стоком. Например, содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось на 20%.

«Мосводоканал» за эти годы тоже полностью перестроил свою работу – модернизировал очистные сооружения, внедрил новые методы очистки и водоподготовки. В результате содержание аммонийного азота в нижнем течении Москвы-реки после Курьяновских очистных сооружений снизилось на 50%.

Если брать промышленные предприятия города, вклад которых в загрязнение атмосферы столицы составляет примерно 10%, они также находятся в состоянии тотальной реконструкции. Среди них Московский нефтеперерабатывающий завод, который вложил в свое развитие порядка 250 млрд рублей, уменьшив вредные выбросы в два с лишним раза, а по ряду показателей в три-четыре раза, прекратив сброс загрязненных стоков в Москву-реку.

Как вы охарактеризуете воздействие мегаполиса на природу?

– В таком мегаполисе, как Москва, без искусственной поддержки экосистемы невозможно достичь значительных улучшений.

Например, программа «Мой район» не только стремится создать условия для комфортного проживания во всех районах столицы, но и, на мой взгляд, весьма экологична.

Другой фактор – экологическая сознательность москвичей. Многие принимают активное участие в экологических акциях, таких, например, как «Миллион деревьев», «Разделяй и используй», «Зеленый офис», «День без автомобиля» и др.

Какого рода жалобы чаще всего поступают на горячую линию департамента?

– Если в 2010–2011 годах москвичи редко обращались к нам за разъяснениями по части экологии, в основном это были просьбы о помощи или сообщения о тех или иных нарушениях, то теперь ситуация изменилась. Порядка 40% обращений содержат просьбу рассказать, как правильно вести себя, чтобы не разрушать экосистему города. Горожане высказывают нам свои пожелания и предложения. Мы, в свою очередь, активно развиваем тему экологического образования и просвещения. В столице работают восемь экоцентров, а наш опыт перенимают коллеги из других мегаполисов мира.

Например, в акции «Час Земли» в 2011 году в Москве отключалась подсветка всего 60 зданий, а в 2019-м уже около 2,2 тыс. зданий. И жители активно участвуют в этой акции.

Или другой пример: за несколько лет в московских дворах дополнительно высажено более 2,5 млн деревьев и кустарников по акции «Миллион деревьев», в которой жители принимают активное участие, в том числе голосуя за озеленение своих дворов на портале «Активный гражданин».

Наш департамент проводит акцию по раздельному сбору отходов – «Разделяй и используй!». Ежегодно в ней принимают участие около 5 тыс. москвичей. И если в 2014 году, когда стартовала акция, собрали всего 2 тонны бумаги, стекла, пластика и других отходов, то в 2019-м уже 42 тонны.

Современная стройка продолжает оставаться для экологов головной болью?   

– Градостроительная политика не может не влиять на состояние окружающей среды. Сегодня каждое градостроительное решение определяется Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генпланом, оно в обязательном порядке экологоориентировано.

Другой пример – «зеленые стандарты», которые в России носят пока рекомендательный характер, но многие страны их уже внедрили. Программа реновации также экологоориентирована. Мы специально разрабатывали брошюру о ее экологических аспектах. Дело в том, что любая замена хрущевки на современное здание экономит городу ресурсы – воду, тепло, электричество. К тому же мы получаем благоустроенные микрорайоны с грамотно посаженными зелеными насаждениями, а это весьма важный аспект.

Еще лет 7–10 назад публиковались экологические карты Москвы, базовыми для которых были два фактора: роза ветров и то, что большинство промышленных предприятий столицы сосредоточено на востоке и юго-востоке города. Эти карты актуальны на сегодняшний день или ситуация с экологией рассматривается более точечно?

– Историческое развитие города сделало восток, юго-восток и юг столицы промышленными территориями. Здесь размещено большое число промзон, которые будут реорганизованы.

С экологической точки зрения это был диссонанс. Программа «Мой район» позволит нам поднять на единый качественный уровень показатели состояния воздуха, воды, почвы, зеленых насаждений во всех районах столицы. Я не исключаю, что с некоторыми производственными предприятиями городу придется расстаться, чтобы минимизировать их отрицательное воздействие на окружающую среду. Экология – это инновационная отрасль городского хозяйства, поэтому мы ставим ее в один ряд с экономикой, использованием современных технологий. Наши специалисты начали работать с медицинской статистикой, которая утверждает, что 30% негативного воздействия на здоровье человека оказывает окружающая среда. Исходя из этого, мы ведем статистику и принимаем решения.

На что вы ориентируетесь, оценивая результаты действия какой-то программы?

– Все-таки экология – это наука, она требует точных данных. Наша система экомониторинга – самая современная и мощная в мире для работы в мегаполисе. Мы ее развиваем, постоянно отслеживая все новинки. Нашим данным доверяют на международном уровне. При этом «Мосэкомониторинг» – открытая организация, все желающие могут ознакомиться с информацией о состоянии природных сред на ее сайте. После модернизации сайт стал более дружелюбным, информативным.

Как вы объясняете то, что частью девелоперских проектов последних лет все чаще становятся рекреационные зоны, причем это не газоны и цветники, а скверы, бульвары, даже леса?

– Я очень рад, что именно так все происходит, мы ушли от точечной застройки и хорошо понимаем, что застроить город квадратными метрами – это не тот вариант, по которому должна идти наша столица. Хотя таких городов в мире не так мало. То, что девелоперы стараются создать комфортную для проживания среду, красоту, конечно, повышает привлекательность их объектов и их стоимость. Это так называемые экосистемные услуги. Есть методики, которые точно оценивают, сколько в денежном выражении оказывает экосистемных услуг одно дерево, один водоем и так далее. Я считаю, что в Москве в будущем должны оставаться экологоориентированные компании, имиджевая составляющая которых строится именно на этом.

Как выглядят позиции Москвы по этим показателям на международном уровне?

– Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу повышения открытости столицы на международной арене. И ситуация изменилась. Мы стали активнее предоставлять данные для международных рейтингов, участвовать в международных конференциях, делиться опытом с коллегами из других стран. Существует организация С 40 – это сообщество мегаполисов разных стран мира, в которое входит и Москва. По числу зеленых насаждений Москва находится на первом месте: 50% территорий города у нас «зеленые», имею в виду Москву в старых границах. Для сравнения, в Лондоне – 26%, в Париже – 22%. По качеству воздуха наши позиции сопоставимы.   Мы можем гордиться, что имеем самые мощные очистные сооружения в мире.

Чем еще, кроме очистных сооружений и экомониторинга, мы можем похвастаться?

– Особо охраняемыми природными территориями. В других мегаполисах мира нет ничего подобного – имею в виду статус, который запрещает использовать эти земли в градостроительных целях. А также уникальным животным и растительным миром.

Что, на ваш взгляд, существенно меняется в подходах, связанных с управлением городской средой?

– Например, то, что человек должен приспосабливаться к климатическим изменениям.
В среднем в нашем регионе за последние 10 лет температура воздуха повысилась на 0,5 градуса. Это колоссальный рост, связанный с увеличением числа жарких дней, соответственно, увеличивается нагрузка на инфраструктуру города. Выросло число ураганов, смерчей. И мы понимаем, что нам придется больше потратить на реабилитационные меры, на создание более устойчивой инфраструктуры. Рост числа снегопадов увеличивает усилия по уборке города от снега, нужно более пристально следить за сухостойными деревьями, которые могут упасть от урагана, и т.д. Это все большая нагрузка на бюджет города. То есть погода напрямую связана с экономикой города. И поэтому планы действий разрабатываются в том числе с учетом климатических изменений.

Теги: #