Единственный и неповторимый

Единственный и неповторимый

Единственный и неповторимый
Единственный и неповторимый
В этом году завершатся масштабные реставрационные работы на 14 объектах Новодевичьего монастыря

Ремонтно-реставрационные работы на территории Новодевичьего монастыря близятся к завершению. Они приурочены к 500-летию со дня основания обители. Архитектурный ансамбль отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России, а также включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Работы на объекте планируется закончить в 2022 году. Отреставрированы будут все 43 постройки монастырского комплекса, 14 из которых – в этом году. Столь масштабных работ в истории обители еще не проводилось.

Монастырь под эгидой ЮНЕСКО

Как архитектурный ансамбль Новодевичий монастырь начал складываться в первой половине XVI века и к концу XVII столетия полностью сформировал свой облик. До наших дней комплекс дошел практически в неизменном виде. «Ансамбль отличают целостность и подлинность, – подчеркивают историки. – Он не подвергался перестройкам и реконструктивному вмешательству, здесь отсутствуют воссозданные объекты, проводились только реставрационные и консервационные работы». Центром архитектурной композиции стал пятиглавый Смоленский собор 1525 года – самая первая каменная постройка в монастыре. В интерьере храма сохранилась уникальная настенная роспись, выполненная московскими мастерами в конце XVI века.

Впрочем, за исключением главного собора, все основные сооружения монастырского ансамбля и даже его оборонительные стены и башни выдержаны в едином стиле, получившем название московское (или нарышкинское) барокко. Стиль, который отличает обилие декоративных деталей из белого камня на фасадах кирпичных зданий, а также симметрия и грациозность построек.

Примечательно, что Новодевичий монастырь – единственный ансамбль, воплотивший это замечательное архитектурное направление. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко он поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.

Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. Его реставрация началась в 2012 году. Государство поставило амбициозную задачу: отреставрировать все объекты монастыря.

Два года готовилась проектная документация, и лишь в 2014-м работы вступили в активную фазу. «Главная задача реставрации – вернуть строениям Новодевичьего монастыря исторический облик и при этом полностью обновить все инженерные коммуникации», – отмечалось в документах. Работы ведутся под строгим надзором специалистов, поэтому тревожных новостей о нарушениях в процессе работ за все это время не поступало.

Так, в 2019 году были раскрыты фасады 13 отреставрированных объектов, среди которых Филатьевский приют, Палаты царевны Марии Алексеевны, усыпальница Волконских, Больничные и Лопухинские палаты, стрелецкая караульня у Напрудной башни, а также Иосафовская, Напрудная, Никольская, Покровская, Предтеченская, Чеботарная и Швальная башни. Еще на одном объекте – Казначейских палатах – установленные строительные леса сохранятся и в этом году.

Работы велись на нескольких исторических корпусах. Один из них – усыпальница князей Волконских начала XIX века. Здесь расчистили стены и кровлю, установили купол с крестом. Восстановили оригинальные росписи стен.

Завершены фасадные работы на объекте Палаты царевны Марии Алексеевны, построенные в 1683–1688 годах. В здании обновили коммуникации, отреставрировали окна, двери и кровлю. Сейчас работы продолжаются внутри объекта.

Двухэтажное здание Филатьевского приюта, предназначавшееся для девочек-сирот разных сословий, было построено в конце XIX века. Там завершены фасад и кровля, подключены все коммуникации. Теперь реставрационные работы идут внутри здания.

Часть помещений Больничных палат XVII века полностью готовы. Кроме того, в здании утеплены своды, отреставрированы фасад и крыша. Внутренние работы продолжаются в мезонине.

В этом году запланировано завершение ремонтно-реставрационных работ еще на 14 объектах, среди которых Покровская церковь над Южными воротами, усыпальница Прохоровых, Погребовые и Казначейские палаты, Преображенская церковь над Северными воротами, сторожка у Северных ворот, Сетуньская башня и караульня при ней, Затрапезная и Саввинская башни, Певческие палаты у Саввинской башни и Палаты царицы Ирины Годуновой с Амвросиевской церковью, а также крепостные стены монастыря.

Также в 2020-м будет завершено и комплексное восстановление колокольни – одной из самых известных построек Новодевичьего монастыря.

Пятиярусная кирпичная колокольня воздвигнута в 1683-1690 годах и выделяется крайне живописным обликом. Ее проект создал крепостной зодчий Яков Бухвостов. По замыслу архитектора постройка должна была символизировать пасхальную свечу. Строители монастырской колокольни обнесли первый ярус сквозным белокаменным круговым ходом, умело скрыв массивность его стен, толщина которых достигает трех метров. Восьмигранные объемы каждого яруса округляются за счет поставленных в углах колонок. Восьмерики богато украшены белокаменными наличниками. В первом и втором ярусах колокольни были устроены церкви, в третьем и пятом находились колокола. Колокольня завершается восьмигранным барабаном с золотой главой луковичной формы.

Высота здания – 72 метра. Колокольня была одним из самых высоких сооружений своего времени и второй по высоте после колокольни Ивана Великого в Кремле. Зодчий Василий Баженов так писал о ней: «Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит вкус человека, вкус имущего».

За время существования колокольню несколько раз реставрировали. В 2015 году в ходе работ в здании случился пожар, пострадали верхние ярусы и барабан, сгорел позолоченный купол. Сейчас постройке вернули первоначальный облик. С башни уже сняты строительные леса. В ближайшие месяцы завершится художественная реставрация внутри колокольни.

В 2022 году будут открыты реставрируемая Успенская церковь с трапезной и Смоленский собор. Специалисты уже завершили реставрацию наружных стен собора, куполов и крестов, заменили на здании кровлю и оконные решетки. Сегодня основные восстановительные и реставрационные работы продолжаются внутри храма, реставраторы освобождают от позднейших наслоений фрески XVI и XVII веков.

Теги: #