«Еда должна расти там, где мы живем». Пять городских зданий, которые превратились в фермы - Московская перспектива

«Еда должна расти там, где мы живем». Пять городских зданий, которые превратились в фермы

«Еда должна расти там, где мы живем». Пять городских зданий, которые превратились в фермы
«Еда должна расти там, где мы живем». Пять городских зданий, которые превратились в фермы
В европейских городах набирают популярность проекты реновации, которые могут стать новым трендом: в промышленных и офисных зданиях открываются фермы. Там выращивают зелень, картошку и разводят рыб. Как ни странно, крупнейший проект расположен в Москве

mini-living-plantagon-world-food-building-urban-farming_dezeen_2364_col_4.jpg

World Food в Линчепинге

Шведская компания Plantagon заложила первую в мире ферму-небоскреб, она строится в городе, расположенном недалеко от Стокгольма. 17-этажное стеклянное здание архитекторы поделили на две части: половину высотки отдали под офисы, а половину под выращивание овощей.

Проект называет Word Food Building, то есть Всемирный продуктовый центр. В компании уверены, что небоскреб станет первым из целой серии. 

Шведы планируют возводить «зеленые» высотки и дальше, решая таким образом проблему перенаселенности городов.

lead_pic003.jpg

Планируется, что каждый год в южной части небоскреба (где больше солнца) будет выращиваться 550 тонн овощей — этого хватит, подсчитали в компании, чтобы прокормить 5,5 тысяч человек.

Овощи будут соседствовать с клерками в прямом смысле слова — на проекте небоскреба видно, как переговорную комнату отделяет от плантации тонкая прозрачная стена. Запустить проект многоэтажной фермы планируют уже в следующем году. Но продукцию ждет одна проблема: овощи не могут быть сертифицированы как органические, так как будут расти в горшках, а не на «природе».

IMG_9828.jpg


Grow Bristol в Бристоле

Английские экоактивисты решили использовать наследие индустриального периода. Недалеко от станции Темпл Мидс, в бывшем помещении железной дороги, они открыли вертикальную ферму. На ней растет зелень, водоросли и салат.

Принцип вертикальной фермы предполагает, что посадки растений размещают на нескольких ярусах — по сути, это те же самые книжные полки, только с едой. Получается, что горизонтальная площадь посева в несколько раз меньше, чем в сельхозугодиях. При этом еды можно выращивать больше.

Grow Bristol уже сейчас поставляет зелень в пару десятков местных ресторанов.

MG_3431_red.jpg

Рыбная крыша в Берлине

Недалеко от Потсдамской площади, на крыше дома, к плантациям решили добавить речное хозяйство. Проект реновации крыши Roof water farm предполагает, что рядом с помидорами, зеленью и болгарским перцем разводят пресноводных рыб.

RWF_LR_MG_0540.jpg

Часть культур растут в парниках, часть — прямо в коробках на рубероиде. Рыбы живут в небольших аквариумах. Причем обе фермы используют сточные воды, которые накапливаются в здании.

fisch-netz.jpg

Издание Smart-magazine пишет, что рыбные фермы имеют все шансы стать новым трендом для города — 40% крыш пригодны для подобного бизнеса и могут быть использованы для реновации.

stilwerk-magazin-wunder-farmerscut-page-01-by-c-farmer-s-cut.jpeg

Farmers Сut в Гамбурге

В Гамбурге есть лофты, которые не продаются под апартаменты, офисы и не сдаются в аренду для вечеринок, как это принято в Москве. В одном из них круглогодично выращивают редис и свежие салаты. 

В день в лофте производится около 50 кг овощей - все они идут в супермаркеты и кафе.

170905_Mark_Kurzilius_Famers_Cut_treff3_8-800x600.jpg

Самое главное отличие продукции, подчеркивают в компании, заключается в том, что она поступает с грядки на стол за несколько минут до потребления — ее не надо вести на машине в ресторан Гамбурга из плодородных баварских земель. Это исключает высокие транспортные расходы. В компании планируют открывать подобные в других городах Германии, причем исключительно на месте бывших складов — так дешевле.

1.jpg


«РусЭко» в Москве

В последние годы проекты, которые используют «зеленое» строительство, тренд на ЗОЖ и все полезное, привлекают внимание. 

Однако они требуют значительных инвестиций, поэтому, по сути, «являются некоммерческими — их маржинальность низка», говорит руководитель отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева.

При этом фермерский проект в реновированном здании Москвы уже есть — он находится на территории бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на Каширском шоссе. Производство сигарет здесь прекратилось в августе 2016 года, а в марте 2018 года здания общей площадью в 30,2 тыс. кв. м купило ООО «РусЭко». По данным РБК крупнейший производитель сигарет в России, компания Japan Tobacco, могла выручить от сделки около 1 млрд руб. 

Теперь там выращивают зелень, причем ассортимент продукции может конкурировать с европейскими урбан-фермами — на Каширском шоссе растет мята, базилик, эстрагон, мангольд, шалфей и орегано (это не полный список). К нему планируют добавить овощи и ягоды (к слову, совсем рядом находится Совхоз имени Ленина Павла Грудинина, где растет клубника).

Пока все урожаи первой в Москве городской фермы тестовые. Однако этим летом начнутся оптовые отгрузки, рассказали «МП» в компании «РусЭко», которая занимается проектом.

— У инвесторов проекта были, конечно, более интересные идеи, но желание создать социально ответственное и полезное городу предприятие возобладало. Разумеется, это тяжелее купли-продажи недвижимости и реновации промзон под офисы, — рассказали в пресс-службе компании.

greenhouse-3247181_1280.jpg

Но плюс в другом - логистике. «Еда должна расти там, где мы живем», - говорят городские фермеры.

По их данным, почти 85% зелени в Москве сейчас импортируется, и поэтому от срезки с грядки до попадания на прилавок проходит от 7 до 14 дней. А это серьезный срок, и производители вынуждены прибегать к специальной обработке продукта, которая сказывается на качественных и вкусовых свойствах. «Продукция городской фермы будет в пути всего день», - обещают в компании.

Источник РБК на строительном рынке утверждал ранее, что конечным бенефициаром «РусЭко» могут быть акционеры УК «Садовое кольцо», специализирующейся на управлении объектами недвижимости.

Будут ли такие проекты реновации старых фабрик в Москве еще — неизвестно, на старте проекта посевная площадь фермы составляла 67 тыс. кв. м. В перспективе она сможет поставлять до 50 тонн продукции в день, сообщали в декабре прошлого года СМИ. То есть городская ферма в Москве является крупнейшей в мире. И аналогов эко-проекта на Каширском шоссе пока нет.