Двигатель прогресса - Московская перспектива

Двигатель прогресса

Двигатель прогресса
Двигатель прогресса Фото: Полина Наседкина
Около четверти расходов города в ближайшие три года власти направят на развитие общественного транспорта

Свыше 1,8 трлн рублей заложено в проект бюджета Москвы на 2019-2021 годы на развитие транспортной составляющей, сообщила на заседании Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике заместитель руководителя департамента финансов столицы Светлана Губанова.

«Программа развития транспортной системы города самая ресурсоемкая, 24% предполагаемых расходов будут направлены на совершенствование общественного транспорта с целью повышения комфорта пассажиров, в том числе маломобильных групп граждан.

Только на приобретение вагонов метро нового поколения, обновление парка городских автобусов, закупку низкопольных трехсекционных трамваев и электробусов в проекте трехлетнего бюджета предусмотрены расходы в размере 175,3 млрд рублей», — сказала Светлана Губанова.

Из этой суммы 36,5 млрд рублей будет затрачено на организацию в городе дополнительных автобусных маршрутов. К 29 новым рейсам, которые появятся в Москве еще в этом году, в 2019-м прибавятся еще девять. Все маршруты будущего года пройдут по территории ТиНАО, а одна свяжет Нижние Мневники с Киевским вокзалом.

Также планируется приобрести туристические автобусы-амфибии, которые будут перевозить детей на городских экскурсионных маршрутах не только по улицам, но и по воде. На эти цели в течение трех лет планируется потратить 425 млрд рублей.

Предусмотрена закупка 10 речных судов и их транспортное обслуживание на новом регулярном водном маршруте, который пройдет между Нижними Мневниками и Киевским вокзалом.

Ранее заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что регулярный водный пассажирский маршрут планируется запустить в 2020-2021 годах. Речные трамваи ледокольного класса будут работать всесезонно. Интервалы движения между ними составят 4-6 минут.

Вместе с тем на развитие и техническое обслуживание интеллектуальной транспортной системы города, проектирование и строительство светофоров и электронных информационных систем, а также на прочие расходы в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения в течение трех лет планируется затратить средства в объеме 48,8 млрд рублей, сказала Светлана Губанова.

Согласно проекту бюджета столицы на 2019-2021 годы около 19,7 млрд рублей будут выделены на создание и содержание единого парковочного пространства Москвы. Средства, по словам заместителя руководителя департамента, позволят обеспечить эксплуатацию 104 перехватывающих парковок, строительство и эксплуатацию еще 36, а также ежегодный ввод в строй порядка 20 плоскостных парковок закрытого типа и осуществление эвакуации транспортных средств, припаркованных в нарушение Правил дорожного движения.