«Дружбу народов» восстановят - Московская перспектива

«Дружбу народов» восстановят

«Дружбу народов» восстановят
«Дружбу народов» восстановят //Полина Наседкина
На ВДНХ начинается реставрация исторических фонтанов

Масштабная реконструкция Выставки достижений народного хозяйства продолжается. Летом на ВДНХ открылись фонтаны на Центральной аллее и завершилась реставрация главных павильонов. На прошлой неделе специалисты приступили к реконструкции знаменитых городских фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Также было принято решение реконструировать павильон «Химическая промышленность» и создать в нем новый театр.

Этим летом на ВДНХ закончилась реставрация 14 фонтанов на Центральной аллее. Также после 30 лет простоя заработал уникальный фонтан «Золотой колос». Впереди предстоит реставрация двух главных символов выставки — фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Комплексная научная реставрация двух объектов культурного наследия федерального значения не проводилась уже 64 года.

С момента открытия эти фонтаны чинили лишь по необходимости и точечно — для поддержания внешнего вида или в случае поломки. За предстоящие восемь месяцев специалисты восстановят историческую облицовку — золотую смальту — и отремонтируют инженерные и насосные системы. 

Все работы будут проводиться при участии и под контролем Мосгорнаследия, об этом рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

Часть работ по возвращению объектам исторического облика выполнят в реставрационных мастерских. Специалистам предстоит обновить гранитную облицовку чаши и каскадов фонтана «Дружба народов», восстановить несущий каркас 16 статуй девушек. Позолоченные символы республик СССР снимут и тоже отправят для восстановления покрытия.

У «Каменного цветка» восстановят смальтовую мозаичную отделку. Материал будет изготовлен в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Элементы фонтана покроют мозаикой двух видов — разноцветной из марблита (глушеного стекла) и золотой из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами из цветного стекла.

Парапеты «Каменного цветка» украшают бронзовые композиции с фруктами, кувшинами и колосьями. Их также отправят в реставрационные мастерские. «Одна из основных задач комплексных работ на территории ВДНХ — максимально бережно сохранить всю архитектурную уникальность расположенных здесь памятников, раскрыть и отреставрировать то, что было забыто или считалось утраченным», — рассказал Алексей Емельянов. В новом сезоне следующего года посетители выставки увидят уникальный фонтанный комплекс, состоящий из отреставрированных объектов. Ансамбль составят «Каменный цветок», «Дружба народов», 14 фонтанов Центральной аллеи и «Золотой колос».

Одновременно с реставрацией фонтанов на ВДНХ продолжается реконструкция исторических павильонов. Восстановление началось в павильоне «Мясная промышленность», после окончания работ там появятся лекторий и выставочный зал. А в павильоне «Химическая промышленность» после реконструкции расположится театр. Такое решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы. Сейчас общая площадь сооружения — чуть больше 12 тыс. кв. метров, после завершения работ она увеличится до 50 тыс. «квадратов». 

«Раньше павильон предназначался для размещения спортивных объектов — бассейнов, фитнес-центров и спортивных залов. А теперь в павильоне могут располагаться музеи, выставочные залы, художественные галереи и другие культурные объекты», — рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Выставочный павильон № 20 был построен в 1967 году. Здание напоминает футуристичный стеклянный параллелепипед. Павильон предназначался для экспозиции «Химическая промышленность». Посетители могли узнать о достижениях крупнейших институтов и предприятий, увидеть современное оборудование, а также весь спектр продукции, изготовляемой благодаря развитию этой важной отрасли, — от изделий из пластмассы до минеральных удобрений. В павильоне «Химическая промышленность» экспозиция была постоянной вплоть до 1990-х годов. После распада СССР в нем проводились временные выставки.