Другими станут берега - Московская перспектива

Другими станут берега

Другими станут берега
Другими станут берега
Концепция благоустройства набережных Москвы-реки призвана не только привести в порядок прибрежные территории, но и вдохнуть в них новую жизнь – создать популярные у горожан общественные пространства. На днях завершились работы по реконструкции территории, прилегающей к ЖК «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной, которая станет единым рекреационным пространством и зоной променада.

Комплекс «Резиденции композиторов» – это масштабный проект преобразования депрессивной территории бывшей картонажной фабрики XIX века, архитектурная концепция которой сохранена в фасадах зданий. Размер благоустроенного участка набережной – 3,3 тыс. кв. метров. Он объединил площадь с фонтаном для встреч и проведения мероприятий, зону активного семейного отдыха с местами для пикника и креативными детскими и спортивными площадками. Оригинальным решением стала интеграция общедоступного пространства c прогулочной зоной, искусственными холмами, комфортным освещением, местами для отдыха и панорамными видами на реку. Обновление городской среды повлияло на экологический облик места благодаря укладке газонного покрытия и высадке в непосредственной близости от реки ландшафтных мелколиственных лип, а также кустарников сирени и разновидностей можжевельника.

«Долгое время большая часть берегов Москвы-реки – почти 200 км – была неблагоустроенной или недоступна для горожан. За последние 11 лет мы привели в порядок 36 набережных. Объединяем их в прогулочные маршруты со смотровыми площадками. Один из самых интересных идет через историческую часть города – от Таганки до «Москва-Сити», – отметил в телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. Он также напомнил, что первой преобразилась и стала полностью пешеходной Крымская набережная Москвы-реки. Работы здесь завершились в 2013 году. Вместе с Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережными она стала частью прогулочного маршрута протяженностью около 12 км – от Воробьевых гор до стрелки Болотного острова. Здесь появились пешеходные и прогулочные дорожки, горки для скейтбордистов и велосипедистов. Был установлен сухой фонтан с разноцветной подсветкой с 200 распылителями и арт-павильоны. Самым узнаваемым архитектурным элементом стала волна, форму которой повторяют пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки и крыша вернисажа. Через весь парк проходит деревянный променад протяженностью около километра.

В прошлом году реконструировали и благоустроили набережные острова Балчуг: Софийскую, Космодамианскую, Раушскую, Садовническую и прилегающие к ним улицы. Преобразился и Репинский сквер, открытый в 1948 году. Здесь появились скамейки, урны и фонари в стиле конца 1940-х годов. Общая площадь благоустройства составила 22 га. Одна из особенностей проекта – условное разделение пространства на историческое (вдоль линии домов) и современное (у воды). На набережных установили новые опоры освещения с энергосберегающими лампами: одни выполнены в стиле ретро и напоминают газовые фонари, другие – в современном, минималистичном. На острове разбили более 59 тыс. кв. метров газона и 6,4 тыс. кв. метров цветников, установили более 1,1 тыс. малых архитектурных форм.

В начале мая открылась обновленная набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Она протянулась на 3,8 км от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки. «Набережная открыта и станет еще одной точкой притяжения москвичей и зоной для прогулок», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Здесь высадили 275 деревьев, около 1,5 тыс. кустарников и более 110 тысяч цветов. Все растения подобраны с учетом климатических условий и рельефа территории. Благодаря этому набережная будет выглядеть привлекательной и ухоженной как летом, так и зимой. Построены современные детские площадки, зоны для занятий спортом, пешеходные и велодорожки со специальным покрытием. Установлены скамейки и малые архитектурные формы. Имеется удобный спуск к воде, причал-амфитеатр, где в скором времени будут пришвартовываться речные трамвайчики. Прогулочное пространство протянется от ТТК до затона Новинки.

Реконструкцию Крутицкой и Павелецкой набережных тоже планируется закончить в 2022 году. Благоустройство и реконструкцию Шелепихинской набережной на всем ее участке от ТТК до Карамышевской набережной предстоит завершить в феврале 2024 года.
Приводится в порядок и Симоновская набережная. Участок от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда уже введен в строй. Реконструируется отрезок от Крутицкой набережной до ТТК. «В настоящее время ведутся подготовительные работы и работы по строительству подпорных стен, переустройству дождевой канализации, возводится подземный пешеходный переход. Полностью реконструкция Симоновской набережной будут завершена в 2026-м», – заключил глава департамента строительства Рафик Загрутдинов.