Драйверы роста - Московская перспектива

Драйверы роста

Драйверы роста
Драйверы роста Фото: stroi.mos.ru
Мосгордума приняла в первом чтении бюджет столицы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

На прошлой неделе столичные депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Парламентарии отметили, что документ предусматривает усиление социальной поддержки москвичей и беспрецедентные по масштабам проекты развития города.

Выступая в Мосгордуме, глава департамента финансов столицы Елена Зяббарова рассказала, что бюджет формировался на основе прогноза социально-экономического развития Москвы, предусматривающего в предстоящие три года устойчивые темпы роста экономики города. 

«Сегодня бюджет на 95% обеспечен поступлениями не из сырьевого сектора экономики. Проектом планируется ежегодное увеличение доходов на уровне 5% и выше. В 2019 году они составят 2,3 трлн рублей, в 2020-м — 2,4 трлн и в 2021-м — 2,5 трлн рублей», — сказала глава департамента.

Она подчеркнула, что в структуре бюджета на доходы от налогов приходится 90%. Основным источником этих поступлений является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), формирование которого зависит от динамики заработных плат и уровня занятости населения. Ежегодное увеличение поступлений в виде НДФЛ планируется в размере 7%.  

Второй по значимости источник доходов — налог на прибыль организаций. Эти поступления также запланированы с учетом стабильного роста. Они должны возрасти на 4% в 2019-2020 годах и на 5,4% — в 2021-м. Драйверами данного роста станут организации, работающие в сферах торговли, транспорта, информационных технологий, связи и обрабатывающей промышленности.

Продолжат увеличиваться поступления по специальным налоговым режимам (упрощенной системе налогообложения), ежегодный рост которых прогнозируется порядка 13-14%. Произойдет это за счет комфортного делового и правового поля, создаваемого для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Столичные парламентарии также приняли закон города «О бюджете Московского городского фонда медицинского страхования (МГФОМС) на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

Депутаты отметили, что документ хорошо проработан и сбалансирован, что позволит городу выполнить все взятые на себя обязательства. В общей сложности за три года на оплату медицинской помощи предполагается потратить свыше 950 млрд рублей, так как в 2019 году только планируемый объем доходов бюджета МГФОМС составит 292 млрд руб-лей, в 2020-м — 312,1 млрд рублей и в 2021-м — 330,8 млрд рублей.

«Основная часть бюджета формируется за счет субвенций, которые мы получаем из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, сохраняется трансферт из бюджета города Москвы на оплату медицинской помощи не идентифицированным и не застрахованным гражданам — тем, кто не сможет предъявить полис обязательного медицинского страхования (ОМС), но нуждается в экстренной помощи.

В предстоящий трехлетний период будет действовать и межбюджетный трансферт на медицинскую помощь сверх базовой программы. Он составит 2,9 млрд рублей. Речь идет об оказании высокотехнологичной помощи: лучевой терапии и перинатальной диагностики.Основным приоритетом на следующий год для нас станет онкологическая помощь. Мы должны сосредоточиться на работе первичного звена, раннем выявлении заболеваний, диагностике и профилактике.

Средств в бюджет города заложено достаточно, чтобы он смог выполнить все свои обязательства. Это касается и уровня оплаты труда медработников, и обеспечения медучреждений и больных медикаментами и расходными материалами», — подчеркнул директор МГФОМС Владимир Зеленский.