Достойное продолжение литературы - Московская перспектива

Достойное продолжение литературы

Достойное продолжение литературы
Достойное продолжение литературы
Впервые Литературную премию Александра Солженицына учредили 24 года назад, 21 октября 1997 года. За это время ежегодно награды удостаивались писатели, пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Давайте вспомним, кому в разные годы вручали премию.

В 2009 году посмертно награду получил писатель Виктор Петрович Астафьев за произведение «Прокляты и убиты». Роман рассказывает об ужасах Великой Отечественной войны и героизме русского народа. Члены жюри премии Александра Солженицына так высказались о Викторе Астафьеве — «Писатель мирового масштаба, бесстрашный солдат литературы, искавший свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». Автор сам имел довольно сложную судьбу и поэтому смог так точно рассказать об испытаниях и трудностях военного времени.
 
В 2017 году премию вручили писателю Владимиру Петровичу Енишерлову. Он на протяжении тридцати лет руководит журналом «Наше наследие».  Члены жюри отметили усилия автора в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников, огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли.
 
• Не так давно, в 2020 году, руководство премии оценило вклад деятелей культуры Натальи Ивановны Михайловой и Сергея Михайловича Некрасова. Лауреаты создали музеи Василия Львовича Пушкина и Гавриила Романовича Державина. Сергей Некрасов - директор Всероссийского музея Александа Сергеевича Пушкина, а Наталья Михайлова —  главный научный сотрудник Государственного музея имени поэта.

Имя лауреата премии Александра Солженицына объявляется в первой неделе марта, а церемония вручения премии проходит в последнюю неделю апреля в Москве в помещении Дома русского зарубежья. И каждый год писатели искренне радуются успехам коллег и сами стремятся получить заветную награду.