Дом, в котором все по полочкам - Московская перспектива

Дом, в котором все по полочкам

Дом, в котором все по полочкам
Дом, в котором  все по полочкам
Как для жителей Котловки переезд стал пешей прогулкой

Переезд – событие не только хлопотное, но и волнительное. Переживания связаны отчасти с тем, что любому человеку хочется, чтобы нажитое имущество было доставлено по новому адресу в целости и сохранности. Супругам Кухтенковым, как участникам программы реновации жилья, для переезда из хрущевки город оказал социальную услугу – предоставил грузчиков. И волнений у переселенцев как не бывало.

Внешний вид грузчиков совсем не совпал со стереотипом о представителях этой сферы. Работники проявили себя как не только вежливые, но и предельно аккуратные помощники. Например, они тщательно упаковали хозяйский телевизор и… пешком понесли его в новую квартиру. Благо, сделать это позволяло расстояние между домами – новостройка, где Кухтенковым предоставили жилье, находится от старой пятиэтажки на расстоянии нескольких десятков метров.

Еще до переезда семья сделала в новой квартире косметический ремонт, светлые обои под покраску в каждом помещении обрели свой цвет. Хозяйка так и говорила грузчикам: эти коробки отнесите в фиолетовую комнату, эти – в зеленую, а остальные – в персиковую. «Переезд прошел без сучка и задоринки, а главное, работали ребята с душой», – рассказывает Екатерина, с радостью принимая меня в новой квартире.

Первопроходцы

О преимуществах новостройки Екатерине рассказывать не впервой. В новый дом по улице Дмитрия Ульянова, 45, семья Кухтенковых заселилась одной из первых. Поэтому многие жители пятиэтажки, которые еще не получили ордеров, посмотреть и оценить будущее жилье по-соседски спешили именно к ним. Для меня Екатерина тоже проводит привычную экскурсию и начинает, как всякая хозяйка, с кухни. Я сразу обращаю внимание на шикарный гарнитур насыщенного красного цвета. «Позволить себе такую мебель в старой квартире мы, конечно же, не могли, кухня маленькая была. И в небольших шкафчиках помещались только соль да сахар. А тут смотрите сколько места! – в голосе Екатерины звучит неподдельная радость. – Посудомоечную машину мы установили, все мои миксеры, комбайны, закрутки поместились, запасы с чаем у меня хранятся даже в отдельном ящике. В общем, все по полочкам. А раньше приходилось за всем этим нырять в кладовку».

Гостиная тоже очень просторная, ее площадь больше 20 «квадратов», поэтому массивный шкаф-купе в ней не кажется огромным. Тут в разговор вступает супруг Екатерины – Михаил: «Планировка квартиры отличная, все удобно. Меня поначалу смущал только 14-й этаж, как-то непривычно на такой высоте, раньше-то мы жили на пятом. А теперь с женой с удовольствием отдыхаем на лоджии, это наша личная смотровая площадка. Пойдемте, покажу».

Оказавшись на лоджии, без привычного ограждения охватывает чувство восхищения и беспокойства одновременно. Но переживать не стоит, успокаивают Кухтенковы, за несколько месяцев обитания в новом жилье они убедились в абсолютной безопасности конструкции. А вот на балкон в хрущевке в последнее время они даже выходить боялись. Еще в старом жилье некомфортно становилось тогда, когда на улице стояла жара и крыша дома сильно прогревалась – в квартире было как в сауне. Поэтому перспектива переселиться в новый современный дом вселяла радость.

В зоне доступа

Оценили новое место жительства и родители Екатерины – теперь они гораздо чаще заходят к дочке и зятю. Раньше подняться на пятый этаж было трудновато, в новом же доме есть лифты, а для удобства инвалидов и мамочек с детскими колясками установлен пандус. Когда старшее поколение приходит в гости, людей становится в два раза больше, но, как шутит Екатерина, «мы в квартире все время теряем друг друга». Новое жилье по площади больше старого на целых 17 квадратных метров. Хозяева оценивают такой простор даже по поведению своей пятнадцатилетней кошки Тоси. В хрущевке она сделала два прыжка – и всю квартиру обнюхала, а здесь пока свой дозор совершит, без сил плюхается на лежак. «Мы с соседями очень довольны, что остались жить в том же микрорайоне. Не надо привыкать к новым маршрутам до работы, магазинам, поликлиникам, школам, детским садам. Автобусная остановка теперь ближе к дому, а до станций Крымская МЦД или метро «Академическая» и «Нагорная» я, как и прежде, могу дойти пешком за десять минут», – подчеркивает Михаил.