Дом — щенячья радость

Дом — щенячья радость
Дом — щенячья радость
Объявлен всероссийский архитектурный конкурс на проекты приютов для животных

Практика архитектурных конкурсов, которая приобрела в России массовость, охватывает самые разные сферы жизни. В последние годы проводились конкурсы как на знаковые и элитные жилые комплексы, так и на оригинальные культурные центры. Несколько дней назад стартовал национальный архитектурный конкурс на разработку проектов приюта для безнадзорных животных. Конкурс проводится при поддержке ДОМ.РФ, а его оператором выступило КБ «Стрелка».

Приют нового типа даст возможность содержать зверей в комфортных условиях, будет адаптивен к особенностям своих постояльцев, а также позволит за ними ухаживать и лечить. В идеале он должен стать общественным центром, ведущим просветительскую и миссионерскую деятельность — помогать животным находить ответственных хозяев. В центрах должна быть обеспечена возможность проводить даже выставки непородистых собак и другие мероприятия.

«Речь идет о цивилизованном, а главное — комплексном подходе к содержанию в приюте. По итогам конкурса мы бы хотели получить проект, который смог бы себе позволить любой регион России и который перевел бы содержание животных в нашей стране на новый, качественный уровень», — прокомментировала старт конкурса руководитель проекта КБ «Стрелка» Дарья Парамонова.

Сегодня недостаточно просто приспособить помещение или территорию для размещения вольеров и пытаться воспитать гражданскую ответственность в вопросе отношения к бездомным животным. «Необходимо сформировать в сознании и среде человека норму этого отношения. Именно поэтому основной задачей конкурса является разработка универсальной многофункциональной модели приюта, недорогой и оптимальной для практического тиражирования», — заявила она.

Вместе с тем главной целью, по мнению организаторов конкурса, должно стать создание комфортных условий для содержания животных, соответствующих их биологическим и индивидуальным особенностям. Не менее важно сформировать условия для проведения программ стерилизации и вакцинации, а также устройство животных, успешно прошедших социализацию.

В техническом задании конкурса описана универсальная функциональная модель для проектирования приютов: территория может объединить 12 функциональных блоков, ориентированных на животных, посетителей, сотрудников и волонтеров. К обязательным блокам (административно-общественному, ветеринарному, служебному, вольерному, хозяйственно-бытовому, площадкам для выгула собак, зоне парковок) могут быть добавлены ветеринарная клиника, гостиница для животных, ветеринарная аптека, зоомагазин или салон груминга. Участники конкурса должны представить концепции, которые будут соответствовать одной из выбранных зон строительства, иметь выразительную, но экономичную архитектуру, а также предусматривать возможность повторного применения здания.

Предполагается, что конкурс будет проходить по трем потенциальным зонам строительства, которые отвечают климатическим и географическим факторам, влияющим на технические и архитектурные аспекты проектов. Для каждой из зон выберут трех финалистов. Обладатель 1-го места получит 400 тысяч рублей, 2-го и 3-го — 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Прием предложений завершится 25 ноября, а в декабре этого года уже будут определены финалисты. Ожидается, что пилотные проекты будут реализованы в 2019 году.

Напомним, сегодня в Москве 13 городских приютов для безнадзорных животных, в которых содержатся порядка 16 тысяч собак и свыше 700 кошек. Есть и небольшие частные, созданные благотворительными фондами. Главные задачи — вернуть владельцам их потерявшихся питомцев или найти новых хозяев. В 2015-2017 годах в добрые руки по договорам опеки из городских приютов передали восемь тысяч собак и свыше 2,1 тысячи кошек.