Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Долги россиян продолжили расти

Долги россиян продолжили расти

Россиянам все еще не хватает собственных средств на все необходимое. Общая задолженность граждан нашей страны к 1 октября достигла примерно 3,8 трлн рублей.

О росте задолженности россиян рассказали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), чьи слова приводит агентство RT. Всего к 1 октября россияне (физлица и индивидуальные предприниматели) задолжали 3,8 трлн рублей. Годом ранее сумма была на 5,5% меньше - 3,6 трлн рублей, в работе находилось 26,5 млн исполнительных производств. Большая часть долгов - автомобильные штрафы и невыплаты по кредитам, отметили в ведомстве.

«Задолженность по потребкредитам превысила 2 трлн рублей, а на учете в ГИБДД - более 15 млн постановлений о штрафах, - сказал глава ФССП Дмитрий Аристов. - Всего на исполнении за девять месяцев 2018 года находилось более 70 млн производств на 9 трлн рублей. Фактически взысканная сумма сейчас составила 485 млрд рублей».

Рост задолженности происходит на фоне относительно низкой ставки рефинансирования ЦБ, которая недавно была увеличена до 7,5%. Однако в ближайшее время она может увеличиться, пообещала глава вкдомства Эльвира Набиуллина. 
«Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — заявила она, выступая в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).