Долететь до «Внуково» на метро - Московская перспектива

Долететь до «Внуково» на метро

Долететь до «Внуково» на метро
Началось строительство участка метро в столичный аэропорт

Прокладка линии метро до аэропорта «Внуково», начавшаяся в Москве, продлится несколько лет и приведет к колоссальному эффекту, считают городские власти. Свободнее станет на магистралях юго-запада столицы, а также на железной дороге. Пассажиры получат возможность без пересадок доехать до ММДЦ «Москва-Сити», а также до транспортно-пересадочного узла «Шелепиха», который станет одним из крупнейших в мегаполисе.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, строительные работы развернуты на новом участке Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Рассказовка» до станции «Внуково». «Протяженность отрезка составляет около 5 км от тупиков за станцией «Рассказовка» до будущей станции «Внуково» на территории одноименного аэропорта. На новом участке желтой линии будут возведены две станции мелкого заложения – «Пыхтино» и «Внуково», – отметил глава стройкомплекса.

Сейчас строители выносят инженерные коммуникации из зоны строительства будущих станций и притоннельных сооружений. «На станции «Пыхтино» сооружается монтажно-щитовая камера для запуска тоннелепроходческих комплексов в сторону станции «Рассказовка». В районе поселения Внуковское планируется создание еще одной камеры для старта ТПМК в сторону «Внуково», – отметил Андрей Бочкарёв.

Как сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций метро) Юрий Кравцов, особенностью нового участка Калининско-Солнцевской линии станет интересное инженерное сооружение – метромост. «Он появится в непосредственной близости от будущей станции «Пыхтино» над рекой Ликова. Протяженность составит 460 метров. Подготовительные работы по его сооружению уже начались», – отметил он.

Ввод нового участка Калининско-Солнцевской ветки улучшит транспортную инфраструктуру ТиНАО. Учитывая планируемый рост пассажиропотока в аэропорт «Внуково», появление метро существенно снизит нагрузку на улично-дорожную сеть. Также будут скорректированы маршруты наземного транспорта. Таким образом, при поездке в центр из аэропорта «Внуково» и поселений Новомосковского округа жители сэкономят порядка 15–20 минут.

Пассажиры смогут без пересадок попасть в деловой центр «Москва-Сити» и к транспортно-пересадочному узлу «Шелепиха», который в перспективе станет одним из крупнейших в Москве. Хаб объединит Калининско-Солнцевскую и Большую кольцевую линии подземки, одноименную станцию Московского центрального кольца и платформу электричек Тестовская, которая будет интегрирована в проект Московских центральных диаметров. В результате, «Внуково» станет первым аэропортом Москвы, объединенным с системой Московского метрополитена. Строить подземку в другие воздушные гавани пока не планируется.