«До конца года достроим еще 10 станций метро» - Московская перспектива

«До конца года достроим еще 10 станций метро»

«До конца года достроим еще 10 станций метро»
«До конца года достроим еще 10 станций метро» Фото: zelao.ru
Андрей Бочкарёв об объектах, возводимых по городскому заказу

Уходящий 2018 год был для столичных строителей непростым, но при этом во многом удачным. Развернулась программа реновации, побиты многолетние рекорды по открытию новых станций метро и дорог, строится социальная инфраструктура. Об итогах 2018 года и планах на будущее в интервью «Московской перспективе» рассказал глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарёв.

Андрей Юрьевич, приоритетом вашей работы остается развитие транспортной инфраструктуры, и в первую очередь метро. Расскажите о перспективах открытия новых станций метро до конца года.

— Строительство метро — сложный технологический процесс, многое зависит не только от возведения основных конструкций, но и от обкатки технологического оборудования и инженерных систем. Несмотря на сложности, с начала года в Москве уже введен рекордный объем объектов метрополитена: 15 станций, 32 км новых линий, а также два электродепо для обслуживания поездов. Это абсолютный рекорд за всю историю строительства метро в Москве. Даже в советский период максимум, который был достигнут, — 13 станций в год.

До конца года мы планируем достроить еще 10 станций. Совершенно точно завершим возведение станции «Беломорская» на Замоскворецкой линии, а также «Савеловской» на Большом кольце.

Также планируется завершить строительство первого участка Некрасовской линии метро с четырьмя станциями от «Некрасовки» до «Косино» и Сокольнической линии от «Саларьево» до «Столбово». Пассажирское движение на этих участках откроется уже в следующем году.

Каковы итоги строительства дорог в этом году и планы на будущее?

— В этом году планом предусматривалось строительство и ввод в эксплуатацию 94,5 км дорог, 26 транспортных сооружений, 15 пешеходных переходов. В настоящее время уже завершено строительство 98,5 км дорог, 53 эстакад, тоннелей и мостов, а также 17 внеуличных пешеходных переходов. Подчеркну, что это показатели только по плану департамента строительства, без учета дорог в новой Москве и федеральных объектов.

В 2019 году нашему департаменту предстоит построить более 55 км дорог, 16 различных сооружений и 11 пешеходных переходов. Наиболее значимые объекты, которые планируется открыть: участок Северо-западной хорды от улицы Нижние Мневники до проспекта Маршала Жукова с устройством балочного моста, разворотную эстакаду на Волоколамском шоссе и дороги на территории бывшего ЗИЛа. Кроме того, будут открыты два путепровода через Казанское направление железных дорог от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы, а также через Курское направление МЖД с реконструкцией Дорожной улицы на участке от Кантемировской улицы до МКАД.

Одной из наиболее важных и значимых программ является стартовавшая реновация жилья. Сколько домов по этой программе сдано в этом году, каковы планы по строительству на следующий год?

— В настоящее время утвержден перечень из 295 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,5 млн кв. метров недвижимости во всех административных округах города. Жилье здесь планируется спроектировать и построить до конца 2021 года.

На данный момент в стадии строительства 51 дом во всех округах столицы, кроме ТиНАО и Зеленограда. До конца года планируется выход на площадку еще порядка 16 объектов Управления гражданского строительства» (КП «УГС») и около 60 объектов Фонда реновации. В следующем году намечен выход еще почти на 80 площадок.

Когда закончится снос всех пятиэтажек так называемой первой волны?

— За время действия программы из 1722 домов, подлежащих сносу, уже демонтировано 1689 площадью более 6,19 млн кв. метров, то есть 97,7% от плана. Остаточный объем сноса составляет 33 дома общей площадью 147,7 тыс. кв. метров, в том числе 13 домов площадью 39,3 тыс. кв. метров за счет средств бюджета города, их снос планируется в 2019 году, и 20 домов площадью 108,4 тыс. кв. метров — за счет средств инвесторов.

Расскажите об итогах работы по строительству социальных объектов. Каковы планы на следующий год?

— С начала года построено и сдано в эксплуатацию уже девять объектов образования. Всего в этом году будет завершено строительство 13 образовательных зданий — это семь детских садов, четыре школы и две пристройки. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию 21 объект образования.

В этом году завершено строительство первого корпуса медицинского кластера в «Сколково». Также закончились работы по возведению подстанции скорой медицинской помощи в промзоне «Котляково». До конца года будет достроено здание женской консультации на Измайловском шоссе. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 10 объектов.

Еще более масштабные планы у нас и по объектам культуры. В этом году мы достроили вторую очередь театра «Et Cetera» и уникальный Концертный зал в парке «Зарядье». Также было завершено строительство детской музыкальной школы имени Ференца Листа на Косинской улице. До конца 2021 года запланирован ввод в эксплуатацию 32 культурных объектов. Среди них дополнительный вход в Московский зоопарк, здание детской школы искусств № 58 им. М.И. Глинки, новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова» и другие.