«Для русской женщины нет ничего невозможного»

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова рассказала об отношении к празднику 8 Марта и о первых достижениях комитета в 2023 году.

▶    Анастасия Николаевна, сегодня повод для интервью куда более приятный, чем проблемные объекты, – Международный женский день. От всего сердца поздравляем вас и желаем всех светлых благ! Кстати, считаете ли вы для себя 8 Марта праздником?

– Спасибо! Вас тоже поздравляю с этим замечательным весенним праздником! Для меня 8 Марта – это, конечно же, праздник. И ассоциируется он не с Розой Люксембург или Кларой Цеткин, при всем уважении к их деятельности. Для меня 8 Марта – это праздник весны, красоты, женственности. Это лишний повод для наших мужчин, и не только для них, сказать слова любви и благодарности матерям, женам, детям и вообще всем женщинам! Ведь современная женщина – это не только жена и мать. У нее много ипостасей – специалист, руководитель, эксперт в своей отрасли. Во многих традиционно мужских профессиях сегодня трудится гораздо больше женщин, чем мужчин. И все же женщина – это в первую очередь образец красоты, гармонии, утонченности и нежности. И здорово, я считаю, что есть день, когда можно сказать комплименты, оказать знаки любви и внимания прекрасной половине человечества. Я уверена – таких праздников, как 8 Марта, должно быть больше!

▶ Женщины-руководители – это отдельная каста должностных лиц, принимающих стратегические решения. И у каждой есть свои секреты, правила и принципы, которым она следует в работе и в жизни. Какие они у вас?

– Мой главный принцип в работе – это объединение коллектива ради достижения общих целей. Для меня важно, чтобы люди, работающие в комитете, чувствовали себя здесь как дома, шли на работу с удовольствием, а уходили отсюда с чувством выполненного долга. При этом я абсолютно не приемлю такие методы, как сталкивание людей лбами, скандалы, подковерные интриги. Считаю, что они деструктивны и приносят вред, а не благо. Я же уверена – нужно сделать так, чтобы каждому сотруднику на его месте было комфортно, чтобы все были взаимозаменяемы, были гибкими, отзывчивыми. Нельзя допускать, чтобы сотрудник оставался наедине со своей профессиональной проблемой, нужно помочь, подсказать, подставить плечо. Создание таких благоприятных условий для продуктивного, комфортного труда я и считаю своим главным рабочим принципом, профессиональным кредо.

Считаю, что по-другому успеха не добиться. Мы четко понимаем, какие цели перед нами стоят, понимаем, как их достичь и как сделать это максимально быстро. И вместе используем свои знания, умения и профессиональные навыки для достижения этих целей.

▶  Кто из литературных героинь вам ближе всех по духу и почему?

– Знаете, если говорить именно о литературных персонажах, то, наверное, никто из них мне не близок. Мне близки реальные люди, реальные женщины, с реальными поступками и достижениями. Таких женщин, на которых можно равняться, в истории нашей страны немало. Это и Валентина Терешкова, и Галина Уланова, и Екатерина Фурцева, и многие другие достойные представительницы прекрасной половины человечества. Своим примером, своей жизнью они доказали, что для женщины, русской женщины, нет ничего невозможного. Добиться и достигнуть можно всего, главное –
терпение, труд и целеустремленность.

Я перечислила несколько конкретных примеров исторических личностей, но на самом деле таких женщин сотни и даже тысячи! И, наверное, если возвращаться к литературным героиням, мне ближе все-таки не какой-то отдельный персонаж, а образ – образ русской женщины, созданный Некрасовым. Помните – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Такая женщина – смелая, сильная, готовая на самопожертвование и в то же время любящая и ласковая – вот тот пример, которому можно и нужно следовать, на мой взгляд.

▶ В нашем последнем интервью вы сказали, что Москомстройинвест – это комитет с женским лицом. Почему? На что способны сотрудницы МКСИ? На трудовой подвиг, спасение человека, разрешение трудной жизненной ситуации и т.д.?

– На часть вопроса вы уже и сами ответили (улыбается). Сотрудницы нашего комитета и на трудовые подвиги способны, и всегда готовы прийти на помощь своим коллегам, будь то рабочие вопросы или просто человеческая поддержка, которая порой оказывается особенно важной.

Почему комитет с женским лицом? Хотя бы потому, что три четверти наших сотрудников – это женщины. Да, очень разные, со своим характером, особой манерой вести дела. Но всю женскую часть Москомстройинвеста объединяют любовь к своему делу и искреннее стремление выполнить работу максимально качественно. Именно поэтому, что уж тут лукавить, мне, как руководителю, очень нравится работать с женщинами.

Во-первых, как показывает практика, они более детально и внимательно погружаются в порученные им задачи. Я знаю, некоторые сотрудницы будут кропотливо, не жалея времени, разбираться в тонкостях вопроса, рассматривать ситуацию с разных сторон. И мне будет предоставлен уже идеально выверенный вариант решения вопроса.

Во-вторых, женщины более дипломатичны в работе. Если мужчина по природе своей может быть более резким, вступить в яростную дискуссию, то женщина в основном будет действовать максимально тактично и найдет такой подход, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы.

▶ А лично вы, занимая столь высокий пост, как справляетесь с критическими ситуациями? Что помогает абстрагироваться от эмоционального взрыва?

– Безусловно, мне, как руководителю ведомства, очень часто приходится принимать непростые решения, быть жесткой, бескомпромиссной. Тут, как говорится, должность обязывает. Но при этом я понимаю, что ко мне, как председателю комитета, повышенное внимание, на меня смотрят люди, и волю своим эмоциям давать нельзя. Это важно не только для меня, но и для коллектива, для сохранения нормальной рабочей атмосферы. К каждому сотруднику я стараюсь найти особый, индивидуальный подход. К тому же у меня, как и у любого человека, есть свои принципы и ценности, которых я стараюсь придерживаться и которые выступают своего рода внутренним контролером. И какой бы непростой, какой бы напряженной ни была ситуация, через эти принципы я никогда не переступлю!

Если же говорить об эмоциональной отдушине – для меня это мои хобби. В летнее время я занимаюсь садоводством, развожу цветы. Общение с природой один на один очень хорошо помогает снять стресс и зарядиться положительными эмоциями.

Еще один способ избавиться от негативных эмоций для меня – это прикоснуться к прекрасному. Недавно я увлеклась историей искусства, в частности Ренессансом.
И когда на душе становится совсем тяжело, я открываю книгу, читаю о великих мастерах, о мировых шедеврах – и как-то сразу все плохое улетучивается, отходит на второй план. Получается отличная эмоциональная перезагрузка.

▶  Если брать период с начала нового года, что уже успели сделать, какие результаты порадовали больше всего?

– Вы думали, мы не будем про дольщиков сегодня, а вот не получается без них (смеется). Но, как говорится, про доброе дело говори смело. И ведь действительно, есть чему порадоваться: в этом году мы завершили строительство самого известного и крупного московского долгостроя – ЖК «Царицыно». Понимаете, для нас этот объект, как самый капризный и непослушный ребенок – с ним столько проблем и трудностей, но ты все равно его холишь и лелеешь, жалеешь и заботишься. Так и мы с «Царицыно»: наплакались, конечно, особенно за последние годы, когда проблем подбавили и коронавирус, и те же санкции. Но теперь понимаем, что все не зря. Это огромная победа и для нас, и для дольщиков! По итогам первого квартала мы исключим это объект из дорожной карты проблемных жилых комплексов Москвы.

И по социальным объектам у нас большой прорыв – на сегодняшний день, начиная с июля 2021 года, заключено уже 55 договоров с инвесторами на обеспечение жилых застроек бесплатными садами и школами. Это значит, мы вместе с инвесторами передадим городу более 100 объектов, в которых местами будут обеспечены более 40 тыс. детей.

▶  Что бы хотелось пожелать коллегам и подопечным в этот весенний праздник? Чем бы хотелось порадовать себя?

– Самое главное, хочу пожелать, чтобы этот праздничный день подарил каждой женщине возможность побыть со своими близкими, с семьей. Возможно, сделать то, на что в будни и обычные выходные дни не хватает времени. Может быть, кому-то хочется целый день смотреть легкое кино или читать любимую книгу, а для кого-то счастье – гулять в парке с семьей и пить вкусный горячий чай. Исполняйте свои мечты, пусть даже маленькие! Подарите себе день для души.

Я, например, проведу праздник со своей семьей. В череде каждодневной суеты на общение с самыми близкими зачастую времени не остается. Это касается и женщины-руководителя, и женщины в любой другой должности. Поэтому давайте используем подаренный нам выходной день исключительно для удовольствия.