Девелопер Sminex купил особняк на Чистых прудах - Московская перспектива

Девелопер Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелопер Sminex купил особняк на Чистых прудах
Приобретенный особняк в центре Москвы компания Sminex может перестроить в комплекс апартаментов

Девелоперская компания Sminex купила приобрела особняк на Чистых прудах в Москве. Об этом пишет газета «Ведомости». По информации издания, здание в Потаповском переулке площадью 6,7 тыс. кв. м находится на балансе АО «Потаповское» - правопреемника входившего в «Росатом» объединения «Зарубежатомэнергострой».

Учредитеями «Потаповского» выступают Aluxes Holdings и «Паритет форм». Последняя принадлежит владельцу компании Street Development Валерию Гайворонскому.

Как пишут «Ведомости», в ноябре 2019 года гендиректором «Потаповского» стал Александр Рыжов. Он руководит компанией «Терра оптима», которой принадлежит аффилированное со Sminex ООО «Новослободская» – официальный застройщик элитного дома «Реномэ». Кроме того, Рыжов – ликвидатор «Финсбери», которая принадлежала московскому заводу «Москинап». Его акции в 2013 году купила структура Sminex и сейчас строит на месте завода на улице Академика Королева жилой комплекс «Достижение».

Девелоперская компания Sminex основана в 2007 году Алексеем Тулуповым, бывшим партнером по «Росбилдингу» владельца ПИК Сергея Гордеева. Компания специализируется на строительстве элитного жилья в Москве. Особняк в Потаповском переулке не первый объект в портфеле Smineх, которым раньше владел «Росатом». Летом девелопер купил у структуры госкорпорации за 3,7 млрд рублей землю и здание института «Гиредмет» в Большом Толмачевском переулке рядом с Третьяковской галерей. Там компания собирается построить элитное жилье за 6,5 млрд рублей.

По мнению управляющего партнера S.A. Ricci Алексея Богданова, здание может стоить около 900 млн рублей. Схожую оценку дал партнера Colliers International Владимир Сергунин – 700–900 млн рублей.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева убеждена, что особняк куплен для реконструкции под апартаменты. Эксперт не исключает, что площадь здания будет увеличена. Ее поддерживают Богданов и Сергунин, полагающие, что особняк будет перестроен в элитный жилой комплекс. Сумма вложений, по предварительным оценкам, составит 1,2-1,5 млрд рублей.