Дешево и сердито - Московская перспектива

Дешево и сердито

Дешево и сердито
Дешево и сердито
Хостелы в жилых домах запретили

Совет Федерации одобрил законопроект о запрете хостелов в жилых домах, он вступит в силу с 1 октября 2019 года. Две трети москвичей, согласно данным ВЦИОМа, поддерживают нововведение: горожанам не нравятся посторонние люди в подъезде, шумные компании и непонятный контингент.

Дискуссии вокруг поправки в Жилищный кодекс, запрещающей размещение хостелов в жилых домах, продолжались около месяца. Госдума одобрила соответствующий законопроект еще 6 марта: депутаты настаивали, что нововведение должно вступить в силу через 10 дней после подписания документа президентом. Однако 13 марта Совет Федерации отклонил закон, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. Парламентское большинство Госдумы объявило о готовности пойти на компромиссную дату – 1 июля этого года. Сенаторы выдвинули свой вариант – 1 октября. Как пояснила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, бизнесу (а речь в первую очередь идет о малом и среднем бизнесе в туристических центрах) нужно дать время, чтобы цивилизованно исполнить закон и не разориться.

В результате, чтобы прийти к компромиссу, депутатам и сенаторам пришлось собрать согласительную комиссию и провести дополнительные консультации с привлечением экспертов. Только на третьем заседании парламентарии согласились учесть позицию Совета Федерации и доводы регионов и утвердили новую дату вступления в силу закона о запрете хостелов – 1 октября 2019 года. Как пояснили в Госдуме, законом вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для того чтобы хостел продолжал функционировать на законных основаниях, жилое помещение необходимо перевести в нежилое. По действующему законодательству подобные действия возможны в двух случаях. Во-первых, если квартира находится на первом этаже и в нее возможно организовать отдельный вход. И во-вторых, если квартира находится на более высоких этажах, но все помещения под ней также имеют статус нежилых. Подобная норма снимает основную претензию к хостелам со стороны жильцов, которым не нравилось, что подобные объекты размещаются вперемешку с обычными квартирами. «Мы должны сделать все, чтобы наши граждане жили в комфортных условиях, чтобы не нарушались их права. А что касается прав хостельеров, мы также об этом подумали, потому что речь идет только о многоквартирных домах. Хостельеры имеют возможность на первых этажах оборудовать хостел, причем с отдельным входом. И тогда у нас будет баланс интересов гражданина и бизнеса», – подчеркивает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Столичные власти с самого начала поддерживали позицию федеральных законодателей. «В стенах Мосгордумы не раз обсуждался вопрос размещения хостелов или мини-гостиниц в жилых домах столицы. Неоднократно мы говорили о том, что необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы решить проблемы с хостелами», – говорит председатель МГД Алексей Шапошников. По его словам, власти не против хостелов в принципе – многие из них позитивно влияют на развитие туризма. Беспокойство вызывают объекты, которые сдаются трудовым мигрантам и доступ в них осуществляется через общий подъезд. «Так что задача правового регулирования деятельности хостелов в жилых помещениях в Москве является весьма актуальной», – подчеркивает Шапошников. «Жители Москвы страдают от размещения хостелов в многоквартирных домах больше других. Москвичи постоянно жалуются на нарушение тишины и покоя. Заведения с непонятным правовым статусом нарушают санитарные нормы, не соответствуют нормам безопасности. Большое количество малознакомых гостей в доме создает условия для роста преступности», – добавляет председатель Комиссии МГД по безопасности Ирина Святенко.

Точных данных по количеству хостелов у городских депутатов нет. По данным участников рынка, к чемпионату мира по футболу в российской столице появилось около 700 хостелов, 40% из них находятся в жилых домах. Этот летний сезон, благодаря договоренности депутатов и сенаторов, объекты смогут доработать на прежних условиях. А вот с 1 октября возможны варианты. Часть собственников могут попробовать перевести жилые помещения, используемые под размещение хостелов, в нежилые, но это технически сложный и дорогостоящий процесс. «Для этого необходимо согласие всех собственников квартир в доме. Переговоры могут растянуться как минимум на 3–4 месяца», – предупреждают эксперты. Стоимость строительства отдельного входа, в случае если такая возможность в принципе имеется, может доходить до 1 млн руб. – это большие деньги для малого бизнеса. Поэтому многие собственники скорее всего примут решение избавиться от хостелов, которые не попадают под требования законодательства. С начала марта, как отмечают участники рынка, количество таких объектов, выставленных на продажу, в риелторских базах увеличилось примерно на 30%.