Депздрав призвал сбрить усы в сезон гриппа - Московская перспектива

Депздрав призвал сбрить усы в сезон гриппа

Депздрав призвал сбрить усы в сезон гриппа
Депздрав призвал сбрить усы в сезон гриппа Фото: pixabay
Если мужчина не готов расстаться с бородой и усами, то в период массовых простуд и инфекций медики советуют уделить максимальное внимание их гигиене

Каждый год зимой начинается массовый сезон простуд и гриппа, а у мужчин, которые носят бороду или усы, возрастают риски заболеть. Ведь на лице у них опасный «инкубатор» для вредоносных бактерий в зимнее время. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

«Мир захлестнула мода на бороды и усы. Их обладатели считают, что растительность на лице придает мужественности, а некоторые утверждают, что зимой борода дополнительно согревает. Однако ученые и врачи видят в бороде больше вреда, чем пользы. Волос человека можно сравнить с фильтром, который ловит, впитывает и задерживает всевозможные микрочастицы, в том числе и бактерии. Влажность и тепло в густом волосяном покрове создают комфортные условия для их размножения», - заявил Тяжельников.

Специалист также отметил, что уже заболевший рискует заразиться повторно из-за оседающей на бороде мокроте.

«Если человек сам заболел, то остатки мокроты, выделяемые при чихании, успешно оседают в растительности вокруг рта, создавая опасность повторного заражения. Таким образом, любители бороды сами попадают в зону риска для заражения ОРВИ или гриппом, а также представляют опасность для окружающих - осевшие в бороде или усах вирусы могут передаваться при объятиях, поцелуях и других соприкосновениях», - резюмировал врач.

Если мужчина не готов расстаться с бородой и усами, то рекомендуется уделить максимальное внимание их гигиене.