Депздрав: четверть москвичей входит в группу риска заболевания диабетом - Московская перспектива

Депздрав: четверть москвичей входит в группу риска заболевания диабетом

Депздрав: четверть москвичей входит в группу риска заболевания диабетом
Депздрав: четверть москвичей входит в группу риска заболевания диабетом Фото: pixabay
Каждый четвертый житель столицы в своей жизни может столкнуться с проблемой повышенного содержания сахара в крови

В группу высокого риска развития диабета входит почти каждый четвертый москвич. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного внештатного специалиста-эндокринолога столичного департамента здравоохранения Михаила Анциферова.

По словам медика, сахарный диабет второго типа - одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний. За последние 15 лет количество пациентов с сахарным диабетом второго типа удвоилось. Повышенный риск развития сахарного диабета есть почти у каждого четвертого жителя столицы.

«Согласно данным Всероссийской программы по исследованию распространенности сахарного диабета второго типа (NATION), распространенность сахарного диабета в Москве составляет 5,8%, при этом диагностированный сахарный диабет выявлен у 3,9% населения, а не диагностированный - у 1,9% населения, так называемый «предиабет» имеют 23,1% населения. Таким образом, 29% населения уже больны сахарным диабетом или входят в группу высокого риска его развития», - говорит Анциферов.

Такие неутешительные цифры связаны с широким распространением основных факторов риска этого заболевания - малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, ожирением, а также хроническим стрессом.

«Большое значение в снижении риска развития сахарного диабета второго типа имеет образ жизни. До начала заболевания максимально снизить вероятность его развития можно без применения лекарственных средств. Кроме того, для своевременного выявления и предотвращения сахарного диабета людям с избыточной массой тела, а также имеющих близких родственников с уже установленным диагнозом этого заболевания необходимо как минимум раз в год проверять уровень сахара в крови», - резюмировал специалист.