Депутаты приняли законопроект о «суверенном интернете» - Московская перспектива

Депутаты приняли законопроект о «суверенном интернете»

Депутаты приняли законопроект о «суверенном интернете»
Депутаты приняли законопроект о «суверенном интернете» Иллюстрация: pixabay
Госдума поддержала создание системы, способной работать при отключении России от глобальной мировой сети

Российские законодатели приняли в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Цель будущего закона — обеспечить устойчивую работу Рунета в случае отключения от общемировой инфраструктуры. Законопроект поддержали 334 депутата, против были — 47 парламентариев, никто не воздержался.

Документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В свою очередь, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Авторами законопроекта стали депутат ГД от ЛДПР Андрей Луговой, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Законопроект предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

Законопроект поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО, правительство также одобрило документ. А вот Счетная палата выступила против — там отмечают, что в связи с исполнением требований документа есть риск роста стоимости товаров и услуг.

Стоимость проекта, по оценке сенатора Клишаса, составляет 20 млрд рублей.