Да пребудет с нами сила! - Московская перспектива

Да пребудет с нами сила!

Да пребудет с нами сила!
Да пребудет с нами сила!
Столица недавно отметила День московской промышленности. По словам мэра Сергея Собянина, Москва была и остается одним из главных промышленных центров страны: «Здесь производится всё – от пищевой продукции и товаров, которые окружают нас в быту, до космических аппаратов». Активно развиваться компаниям помогают комплексные меры поддержки бизнеса московским и федеральным правительством.

В конце нулевых годов промышленность столицы взяла курс на высокие технологии. Акцент был сделан на создание исследовательских центров. Итоги 2021 года оказались весьма оптимистичными. Объем производства в столице вырос на 37,3%. Положительная динамика сохранилась и в нынешнем году: с января по август выпуск продукции увеличился на 8,2%, говорится в сообщении столичного правительства. 

Москва – номер один во многих отраслях отечественной промышленности. Здесь трудятся выше 3,5 тыс. предприятий. Они выпускают всё – одежду и еду, лифты и самолеты. В промышленном секторе города большую часть занимает металлургия – 15,3%, 14,5% – производство пищевых продуктов, 6,5% составляет химпродукция, а 2,5% занимает выпуск лекарственных средств. Не стоит забывать и о высокотехнологичной оборонной промышленности: в Москве расположено более 300 предприятий, работающих в области авиастроения, радиоэлектроники и атомной энергетики.

«Столица – лидер среди российских регионов по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. С уходом некоторых зарубежных брендов столичных предприятий не стало меньше, наоборот, их количество выросло на 20%. Бизнес поверил в региональные и федеральные меры поддержки, в то, что спрос будет расти и можно заниматься импортозамещением. В связи с чем инвестиции в промышленность города практически удвоились», – сказал Сергей Собянин в беседе с премьер-
министром РФ Михаилом Мишустиным на международном экспортном форуме «Сделано в России-2022». Собственные разработки позволяют московским предприятиям успешно заменять «иностранщину». Столица снижает зависимость от импорта в поставках лекарств, строительных материалов, кабельной и трубной продукции. 

Импортозамещению помогает и государственно-частное партнерство. Москва уже заключила пять офсетных контрактов с компаниями-производителями. Они получают гарантированный сбыт товаров, а город – востребованную продукцию. Среди них крупнейшая в России биотехнологическая компания «Биокард», которая занимается исследованием, разработкой и производством биофармацевтической продукции. В сорока с лишним ее лабораториях работают свыше 2700 человек. На предприятии в Зеленограде выпускают 40 лекарственных препаратов для лечения онкологии. За счет этого производства городу удалось на 52% снизить стартовую цену на препараты, которую устанавливали иностранные производители.

На своей странице «ВКонтакте» Сергей Собянин отметил, что более 600 компаний – участников Московского инновационного кластера – получили гранты и субсидии на сумму 1,1 млрд руб. на поддержку деятельности – покупку и лизинг оборудования, реализацию инновационных проектов, пилотирование инновационных решений и патентование разработок. Среди них компания «С-Инновации», которая изготавливает сверхпроводящие кабели. За 10 лет работы она заняла в своей нише 50% мирового рынка, в то время как на все страны приходится не больше десяти разработчиков и производителей высокотемпературных сверхпроводников.

Компания «Профи.Био» считается инновационной в сфере развития пищевой промышленности. Она специализируется на производстве комплексных пищевых красителей, консервантов, ароматизаторов, функциональных смесей и улучшителей. Научная деятельность компании требует постоянной модернизации ее технологического оборудования. С поиском средств проблем не возникло, поскольку в этом году компания стала получателям гранта на оборудование.

Только «Технополис «Москва» – это пять столичных площадок, на которых расположены 190 высокотехнологичных предприятий, поддерживаемых городом. Его резиденты имеют целый ряд преимуществ. На 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество, землю и транспорт, не платят региональную часть налога на прибыль, а отчисления в федеральный бюджет производятся с учетом льготной ставки 2%. Резиденты также имеют право на таможенные льготы. А для предприятий, которые разместили производство на земельных участках особой экономической зоны «Технополис «Москва», действует льготная ставка аренды на землю.

«Для высокотехнологичного, экспортоориентированного производства важны такие факторы, как обеспеченность высококвалифицированными инженерными кадрами, возможность работы в льготном таможенном режиме, что делает его продукцию более конкурентоспособной, а экономия на налогах и сборах позволяет инвестировать больше денег в новые разработки и в технологическую базу. Все это успешно совмещает в себе пространство ОЭЗ «Технополис «Москва», – считает генеральный директор компании-резидента «Нанотехнологический центр композитов» Алексей Раннев.