«Чтобы стоять плечом к плечу» - Московская перспектива

«Чтобы стоять плечом к плечу»

«Чтобы стоять плечом к плечу»
«Чтобы стоять плечом к плечу»
Александр Кубышкин – представитель той редкой категории людей, которых природа наделила позитивным мышлением. Классики литературы не раз утверждали, что на таких все и держится: своим спокойным, здравым, оптимистическим взглядом на жизнь и разумным поведением они уравновешивают окружающий мир, разрешают даже самые сложные ситуации.

«Когда прислали повестку, я, конечно, сразу пошел в военкомат. Еще до этого решил: добровольцем вряд ли пойду, все-таки сын совсем маленький, но если призовут, прятаться не буду. Офицерское звание не позволяет. Зато когда рассказал друзьям и коллегам, что попал под частичную мобилизацию, столько подарков получил, в том числе и денежных… На такую сумму можно машину купить. Даже коптер подарили, представляете?» – рассказывает Александр. Не ожидав такого материального поворота темы, я с удивлением спрашиваю: «Думаете, пригодится?» – «Ну а что же, – парирует он. – Если там, на передовой, можно будет запустить этот агрегат, отвлечь внимание, так и пусть он там полетает, хотя бы и недолго».

Наш разговор тоже продлился недолго. В подразделение пришел священник, и мы договариваемся, что продолжим беседу примерно через час. Позже, поинтересовавшись тем, как прошла встреча с батюшкой, вновь слышу положительную оценку: «Он прочитал молитвы, подарил крестики тем, у кого их не было. Несколько человек причастились и исповедовались, некоторые просто долго общались с батюшкой один на один. А двое призывников приняли крещение. Очень хорошо, все довольны», – рассказал наш герой.

Александр – коренной москвич, ему 35 лет. Имеет юридическое образование. До прихода на должность инспектора Москомприроды служил в Федеральной службе охраны, причем служба проходила в Кремле. После получения повестки уже десять дней находится в военном подразделении, получив назначение на должность помощника командира роты по военно-политической подготовке. В его подчинении 125 человек. Впечатляющая цифра, если учесть, что мобилизованными надо руководить, общаться с ними, решать их проблемы, а не только отдавать приказы. А ведь это совершенно незнакомые друг другу люди, разные по возрасту, образованию и социальному статусу, жившие до этого своей гражданской жизнью.

Александр признается, что сейчас в этом действительно есть сложность – познакомиться, запомнить, узнать будущих подчиненных. В основном это 35–40-летние мужчины, хотя есть в их числе и 22-летние, и 50-летние. «Как за такое короткое время сплотить людей, которые в сложных ситуациях должны стоять плечом к плечу? Среди этих 125 человек есть вполне состоявшиеся, обеспеченные, зрелые люди, а есть те, кто всю жизнь играл в компьютерные игры и жил с мамой. Конечно, я могу научить их заряжать автомат. Но важны же еще и слаженность, понимание целей и задач, стоящих перед нами. Проще тем, кто ранее был в зонах боевых действий, служил в действующей армии, работал в полиции», – говорит Александр.

Профессиональный опыт также помогает ему в службе. «Как юрист, я понимаю, что любое руководство людьми, выполнение приказов, наложение взысканий и тому подобное должно иметь под собой правовую базу. У меня пока возникает много вопросов. И если до отправки на фронт, мы можем получать какие-то разъяснения, есть интернет, телефонная связь, то что будет в действующей армии? – задается вопросом замполит Кубышкин. – Никаких депрессивных настроений среди призванных нет. Режим прохождения обучения плотный. Каждый день строевая и огневая подготовка. Вечером можно встречаться с близкими. У офицеров график более жесткий, потому что множество вопросов решается, когда не надо отвлекаться на текущую работу».
До отправки в зону СВО несколько дней. В Москве у Александра остается семья – жена Светлана и сын Кирилл двух с половиной лет. Есть дедушка и бабушка, родители Александра, которые тоже живут в Москве и, конечно, помогут его жене и сыну. Светлана сейчас не работает и будет жить на ту зарплату, которая назначена отцу семейства как мобилизованному. Наша беседа с Александром прерывается на рассказе о семье. Его отзывает командир. И мой собеседник оправдывает себя веселой фразой: «Нельзя отказываться!»