«Чтение — вот лучшее учение» - Московская перспектива

«Чтение — вот лучшее учение»

«Чтение — вот лучшее учение»
«Чтение — вот лучшее учение»
В Москве, как в одной из культурных столиц мира, насчитывают 488 библиотечных залов. Из них 477 присвоен статус «Государственного бюджетного учреждения культуры города Москва», 75 находятся в центре города, а 59 названы именами знаменитых писателей и поэтов России. Старейшие столичные библиотеки отличаются уникальной архитектурой, которая не только является местом для чтения, но и привлекает туристов в качестве музеев. Показываем самые красивые библиотечные залы Москвы.

Библиотека искусств имени Боголюбова

Дом расположен около станции метро Менделеевская. В библиотеке есть несколько залов, часть из которых отдана под читальные, другие – под небольшие концерты классической музыки, а остальные работают для досуга и работы. В свободных помещениях можно организовывать лекции, семинары или просто работать в тишине. Интерьер выполнен в классицистическом, дворцовом стиле.

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева

Библиотека Тургенева была основана в 1855 году, но в 1972 было принято решение снести здание из-за неудовлетворительного состояния. Тем не менее, вскоре в комплексе зданий одной из городских усадеб она возобновила свою работу. Сейчас в библиотеке расположены двухъярусный читальный зал, гостиная, конференц-зал, выставочный зал и мастерские комнаты.

Российская государственная библиотека, филиал «Дом Пашкова»

Дом Пашкова многим москвичам напоминает библиотеку в Хогвартсе из-за выбранной цветовой гаммы – темные деревянные стеллажи с книгами, зеленые столы. Интерьер та же, как и в здании Боголюбова, выполнен в стиле классицизм. Несмотря на то, что помещение несколько раз ремонтировали, главные архитектурные элементы остались сохранены, что позволяет всем посетителям погрузиться в прошлое.

Библиотека имени Ленина

Самой крупной и красивой в Москве библиотекой по праву считается библиотека имени Ленина. Москвичей и гостей столицы приводит в восторг только внешнее обрамление огромного здания, но не все знают, что внутри это место действительно является архитектурным шедевром. Посетителей внутри ждут высокие потолки, массивные мраморные колонны, широкие и длинные лестницы, статуи и великолепная центральная люстра. Стать читателем главной российской библиотеки можно бесплатно, заказав абонемент на сайте или очно в здании.