Число арендных офисов сократилось в Москве до кризисных значений - Московская перспектива

Число арендных офисов сократилось в Москве до кризисных значений

Число арендных офисов сократилось в Москве до кризисных значений
Число арендных офисов сократилось в Москве до кризисных значений Фото: pixabay
В Москве свободны только 10% офисных помещений. Так мало вакантных площадей было только во время кризиса 2008 года

В 2019 году в столице запланирован ввод 400 тыс. кв.м офисных помещений. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Однако с января по апрель в городе были открыты лишь 27,5 тыс. кв.м — это на 26% меньше, чем за аналогичный период 2018-го.

Именно небольшой объем ввода привел к снижению показателя вакантности офисных площадей. Причем сокращение числа свободных кв.м произошло во всех классах и зонах города, говорится в сообщении компании JLL. 

При этом с начала года на столичный рынок вышли всего три объекта, оба они имеют класс B+. Речь идет о бизнес-центрах, которые отличаются следующими параметрами: они располагаются в новом или полностью реконструированном здании, находятся внутри или рядом с ТТК, на первом этаже таких зданий предусмотрен ресепшен, во дворе есть парковка, а на одном из этажей работает столовая или кафе. 

Один из крупнейших офисных комплексов столицы может появиться в Марьиной Роще — за Рижским вокзалом. Для своих сотрудников там планирует построить здание РЖД. Офис железнодорожников будет больше двух башен «Федерация» и «Москвы-Сити».