Чиновники посчитали цену российских лесов, воды и животных - Московская перспектива

Чиновники посчитали цену российских лесов, воды и животных

Чиновники посчитали цену российских лесов, воды и животных
Чиновники посчитали цену российских лесов, воды и животных Фото: pxhere
Министерство природы впервые опубликовало оценку биологических ресурсов страны. Ведомство назвало цены на деревья, водные ресурсы и зверей. Самым дорогим в списке оказался лес

Стоимость российских лесов оценивается 5,5 трлн рублей. Дешевле стоят водные запасы (486 млрд рублей) и животные, на которых можно охотится (640,6 млн рублей). Данные приведены на конец 2017 года, пишет РБК со ссылкой на документ чиновников. Они будут актуализироваться с учетом изменения запасов.

Самым дорогим деревом российского леса оказалась лиственница — суммарные запасы этой породы стоят почти 1,3 трлн рублей. Стоимость всех сосен России составляет 1,19 трлн, берез — 1 трлн.

Среди животных выше остальных оценивается гибрид зубра с бизоном (зубробизон) и домашним скотом. Чиновники выяснили, что все поголовье этих зверей можно продать за 379,6 млн рублей. На втором месте в ценовом рейтинге идут лоси (85,6 млн рублей), на третьем косули (41,3 млн рублей). Бурых медведей оценили в 14,8 трлн рублей.

Отдельно ведомство посчитало стоимость воды, причем чиновники учли как поверхностные воды, так и подземные. По их данным, запасы жидкости в России составляют 486 млрд в рублевом эквиваленте.