Через годы, через расстоянья - Московская перспектива

Через годы, через расстоянья

Через годы, через расстоянья
Через годы, через расстоянья
Работы по возрождению объекта культурного наследия регионального значения «Электротеатр «Форум» на Садовой-Сухаревской улице перешли в активную фазу. В 2002 году в нем вспыхнул пожар, и оно серьезно пострадало. Дальнейшему разрушению способствовало бездействие владельцев – затянутый строительной сеткой бывший кинотеатр много лет находился без крыши. Сейчас реставраторы возвращают исторический облик его фасаду, восстанавливают разрушенные фрагменты барельефов.

История кинотеатра «Форум» связана с активно развивавшимся в Москве в начале прошлого века искусством синематографа. Здание построили в 1914 году на средства мещанки Матрены Степановой. Неграмотная, но хваткая бизнесвумен предреволюционной поры быстро смекнула, что входящие в моду по всему миру электротеатры могут превратиться в весьма прибыльное дело. Архитектор Федор Кольбе получил задание спроектировать электротеатр. Северный монументальный фасад «Форума» он обратил в сторону Садового кольца, украсив его колоннадой ионического ордера и изящными барельефами на античные батальные темы. Снаружи здание напоминало небольшой городской усадебный дом, не выделяясь габаритами из существовавшей здесь прежде застройки. В его объемно-планировочной структуре архитектор использовал художественные приемы, разработанные Федором Шехтелем при создании кинотеатра «Художественный». В фойе установили стройные колонны, а лепной потолок украсили изготовленные на заказ уникальные хрустальные люстры.

В советское время кинотеатр «Форум», вмещавший около 800 зрителей, стал одним из популярных центров культурной жизни Москвы. В его ресторане блистала Клавдия Шульженко. И часто зрители покупали билет совсем не на фильм, а на «великолепную Клавдию». «Шульженко Клава – кипучая лава», – говорили о чувственной певице. В конце 1960-х годов в кинотеатре «Форум» прошел первый в СССР показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной». Актер Марчелло Мастроянни вспоминал, как он приехал в Москву, где должен был представлять картину, в которой сыграл главную роль. Но все никак не мог выбрать, в каком кинозале устроить премьеру. Помог, по словам Мастроянни, случай. Гуляя по Москве, он вышел на Сухаревскую площадь, где увидел небольшой кинотеатр. Мастроянни попытался узнать у прохожих, как он называется.

А когда услышал знакомое ему слово «форум», решил, что премьера должна пройти именно здесь. 24 сентября 1994 года в кинотеатре «Форум» прошел последний сеанс. И после этого распоряжением тогдашнего мэра Юрия Лужкова он был ликвидирован как муниципальное предприятие, а здание передано в аренду на 25 лет частному предприятию «Алла», принадлежащему певице Алле Пугачёвой. Предполагалось, что она создаст здесь культурный центр. Однако кинотеатр требовал реставрации, на которую примадонна не решилась, и он начал переходить из рук в руки, пока не пришел в полный упадок.
В 2002-м в аварийном здании случился пожар, оно серьезно выгорело. Сохранились только главный фасад, элементы внешнего и внутреннего декора и лестница в фойе. Полуразрушенный остов здания затянули сеткой. Главный фасад с входной группой в 2013 году был признан объектом культурного наследия регионального значения. А разрушенный зрительный зал включен не в предмет охраны, а лишь в охранную зону памятника.

В 2015 году было принято решение отреставрировать кинотеатр «Форум» и приспособить его под культурный центр. Бюро «Меганом» разработало проект реконструкции здания, предполагавший реставрацию его уцелевшей части, а также воссоздание фойе и утраченных стен. В дополнение к главному кинозалу были запланированы несколько залов на подземном уровне. Проект прошел ряд согласований, но реализован так и не был. Позднее проект реставрации и приспособления кинотеатра «Форум» разработало архитектурное и исследовательское бюро Kleinewelt Аrchitekten. Концепция новостройки ассоциируется с кинематографическим прошлым «Форума». По мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, новое здание отличается принципиальной простотой. Его фасады, разбитые на вертикальные полосы остекления, с глубокими откосами, обеспечат приток солнечного света в выставочные залы и офисные пространства. Они будут чередоваться с пилонами из натурального камня светлого оттенка, который послужит отличным фоном для исторического здания. Сейчас строители ведут работы по реконструкции кинотеатра, а также по реставрации его сохранившейся части. Здание кинотеатра «Форум» планируется сделать универсальным и максимально приспособленным под современное культурное и общественное пространство.