Чего изволите?

Чего изволите?

Чего изволите?
Чего изволите?
Формирование комфортной среды играет все большую роль в развитии городов, а с ростом урбанизации превращается в одну из первостепенных задач. Это подтверждают и цифры статистики. В столице примерно 90% респондентов удовлетворены уровнем комфорта, 9% – недовольны и 1% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос – это данные опроса, выполненного Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) факультета городского и регионального развития Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Какие факторы влияют на степень удовлетворенности горожанами средой их обитания, какие объекты и услуги в районе проживания для них наиболее важны? Такое исследование провели социологи НИУ ВШЭ. На вопросы анкеты ответили 2200 жителей российских городов и 1000 респондентов из Москвы.

В КОМФОРТНОЙ СРЕДЕ

Социологическое исследование показало, что комфортом в городах, где проживают опрошенные, довольны в среднем 85 человек (в Москве – 90) из каждой сотни респондентов. Еще 14 (в Москве – 9) высказались отрицательно и один так и не определился с ответом.

Статистику не опровергнуть – столица по комфорту на порядок опережает многие российские города. Но при этом
и потребности москвичей гораздо выше, чем у жителей других городов-миллионников. «Лучший город Земли – это город, в котором каждый горожанин может жить комфортно и безопасно, – отметил мэр столицы Сергей Собянин. – Мы стремимся к этому: достраиваем Большую кольцевую линию метро и построим три новые радиальные ветки – Рублево-Архангельскую, Бирюлевскую и Троицкую. Продлим метро во Внуково, в Гольяново и в Лианозово, в район Северный. Будем развивать наземное метро – откроем еще три линии Московских центральных диаметров, связывающих Москву с ближним Подмосковьем. В год продолжаем строить около 100 км новых дорог. Завершим создание системы хордовых магистралей в средней части города».

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что уровень обеспеченности жильем в столице ежегодно растет. «Общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного москвича, составляет в среднем 22,3 кв. метра, данный показатель постоянно увеличивается. Это стало возможным благодаря высоким темпам строительства на территории города. Например, в 2021-м в Москве введен в строй рекордный объем жилья – 7,81 млн кв. метров. А с начала этого года уже построено и введено в эксплуатацию 4,9 млн кв. метров жилых площадей», – пояснил Андрей Бочкарёв.

РОЛЬ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ

Социологи оценили, насколько важно для москвичей нахождение объектов по предоставлению различного рода услуг и объектов городской инфраструктуры в шаговой доступности от мест их проживания. Для этого исследователи Высшей школы экономики применили концепцию локальных городских ядер, взяв в качестве отправной точки территории, где в радиусе шаговой доступности горожане могут получить максимальное количество повседневных, регулярных и уникальных городских сервисов и услуг, не пользуясь общественным или личным транспортом. Распределили объекты и услуги на три основные группы:
• которые значимы и которыми жители достаточно обеспечены;
• которые значимы, но которыми они обеспечены лишь частично;
• которые значимы, но подобных объектов не хватает.

«Исследование показало, что москвичи лучше всего обеспечены детскими и транспортными сервисами, продуктами, бытовыми и lifestyle-сервисами. Все это объекты повседневной потребности, как правило, они находятся в шаговой доступности», – пояснил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Социолог отметил, что имеется ряд объектов, недостаточно представленных в городской среде, но оттого не менее
важных. Спрос на них высок, а их наличие добавляет ценности жилью.

«Речь идет об объектах, расположенных в пешеходной доступности от жилых домов, которые позволяют москвичам экономить средства: магазины хозтоваров, мастерские по пошиву и ремонту одежды, продовольственные рынки, продуктовые магазины в домах», – уточнил Михайленко.

Сюда же можно отнести детские кружки и бассейны, благоустроенный сквер или парк, МФЦ и почту, поликлинику, больницу, медицинскую лабораторию и спортивную площадку.

«Москвичи очень разные. Важно, чтобы город был удобен для каждого, учитывал интересы всех. Это подростки и молодежь,  пожилые люди, работники государственных учреждений, частных компаний, промышленности и инновационного бизнеса. Город не может быть ориентирован только на одну группу населения. От этого он сразу проиграет, не сможет развиваться», – сказал Сергей Собянин и отметил, что строительство в столице ведется по принципу сбалансированного развития территорий. Только с начала года за счет средств городского бюджета и частных инвестиций в Москве построен 81 объект социального назначения. «Наряду с вводом жилья отмечаются высокие темпы возведения объектов социальной направленности. В 2022  году уже возведены 29 детских садов, 17 школ, 12 поликлиник и больничных корпусов, 18 спортивных сооружений, а также пять зданий для учреждений культуры. Это позволяет формировать комфортную среду для жизни в мегаполисе», – добавил Андрей Бочкарёв.

РОЛЬ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ

Обеспеченность жителей других городов значимыми объектами и сервисами в целом ниже, чем в столице. «Например, в категорию частичной обеспеченности попадают объекты детской и медицинской инфраструктуры, а в дефицитную категорию – хозяйственно-бытовые, спортивные и рекреационные объекты и сервисы», – сказал Евгений Михайленко.

КОМФОРТНОСТЬ СРЕДЫ

Исследования НИУ ВШЭ подтвердили, что социальное самочувствие горожан в высокой степени зависит от комфорта городской среды на территории их проживания.

Данные социологического исследования выявили, что в регионах 71% опрошенных считают свой город комфортным для проживания, а 25% – скорее недовольны.

Впрочем, и те, кто считает свой город некомфортным для жизни, также расходятся во мнениях. Среди них положением дел в регионе довольны 21%, а 76% – скорее недовольны. Схожая зависимость наблюдается и в ответах респондентов на вопрос, насколько их устраивает сегодняшняя жизнь.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ УСЛУГАМИ

По мнению социологов СИТИ, зависимость между социальным самочувствием горожан и их обеспеченностью необходимыми инфраструктурными объектами и услугами менее выражена.  Среди опрошенных социологи определили лишь 25% тех, кто считает, что необходимые сервисы представлены в районе их проживания в достаточном количестве, и 25% тех, кто считает, что они представлены в недостаточном количестве, и сравнили показатели их социального самочувствия.

Доля тех, для кого количество сервисов и различных услуг в районе их проживания достаточно, составила 73%,  24% – скорее недовольны.

Те, кто считает свой район недостаточно обеспеченным сервисами и услугами, тоже разделились во мнениях. Доля скорее довольных положением дел в нем составила 54%, скорее недовольных – 42%.

По словам Евгения Михайленко, на вопрос, устраивает ли их сегодняшняя жизнь, в ответах респондентов существует статистически значимая зависимость от обеспеченности сервисами и услугами.

«Социальное самочувствие и степень развитости городской среды имеют прямую корреляцию,  это необходимо учитывать при создании новых градостроительных и транспортных проектов. При этом динамика социального самочувствия горожан в целом снижается. И как никогда важно повышать ее, поскольку городская среда может стать эффективным инструментом в данном процессе», – заключил эксперт.

Теги: #