Будьте здоровы! - Московская перспектива

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Образование, занятость, работа социальных учреждений и, конечно, здравоохранение – вот перечень глобальных направлений, которые в ежедневном режиме курирует вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Каждое из этих направлений состоит из нескольких блоков и подблоков, неважных среди них нет – будь то строительство детских садов, организация психологической помощи, цифровизация амбулаторного звена, борьба с пандемией или проект «Московское долголетие» – любое решение, принимаемое заместителем мэра, затрагивает жизни и судьбы миллионов людей.

В отличие от многих мегаполисов, где власти последние два года занимались исключительно борьбой с коронавирусом, Москва даже в самые сложные периоды старалась осуществлять социальную политику в полном объеме и даже находила возможность для запуска новых проектов, направленных на дополнительную поддержку горожан. В столице провели реформу службы онкологической помощи и приняли расширенную программу бесплатного обеспечения лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти две патологии ежегодно являются причиной смерти тысяч людей, в том числе трудоспособного возраста. «Уровень и продолжительность жизни, особенно в мегаполисе, напрямую зависят от качественной профилактики и эффективного лечения», – подчеркивает Анастасия Ракова.

Стройкомплекс активно участвует в реализации нескольких проектов, осуществляемых под кураторством вице-мэра по вопросам социального развития. Самый масштабный из них – модернизация первичного звена здравоохранения. Несмотря на пандемию и связанные с ней расходы, 30 поликлиник уже вышли из ремонта. Одновременно в программу включили еще 60 учреждений, доведя общее количество до 200. Таким образом, за пять лет в столице обновится половина амбулаторного фонда. По словам Анастасии Раковой, если сравнивать поликлиники до модернизации и после, то будут два здания, которые просто невозможно узнать, это не только новое пространство, это и другая логистика, и совершенно другое насыщение кабинетами и оборудованием. Не менее важным направлением совместного ведения строительного и социального блоков является возведение новых крупных больниц, подстанций скорой помощи или дополнительных корпусов в уже существующих клиниках. В рамках Адресной инвестиционной программы 2021–2023 годов планируется ввести в эксплуатацию 30 таких объектов, включая вторую очередь больничного комплекса в Коммунарке, лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. Логинова, новый корпус больницы св. Владимира. Если считать вместе с поликлиниками, в стройке сейчас находится порядка 1 млн кв. метров объектов здравоохранения.

Еще до начала пандемии Москва приняла решение о полной модернизация инфекционной службы. Запланировано строительство трех новых инфекционных больниц, отвечающих последним мировым трендам. Служба станет частью масштабного федерального проекта «Санитарный щит», задача которого защитить граждан страны от новых возможных эпидемий. Что касается коронавируса, то власти столицы с осторожным оптимизмом говорят об уходе из города «пятой волны», вызванной омикроном. Можно не сомневаться, что для Анастасии Раковой лучшим подарком к 8 Марта станет снижение заболеваемости и возвращение столичной системы здравоохранения в плановый режим работы.