Братьям нашим меньшим - Московская перспектива

Братьям нашим меньшим

Братьям нашим меньшим
Братьям нашим меньшим
В настоящее время на территории Московского зоопарка проводят работы на трех объектах: в павильоне «Ластоногие», на мосту между старой и новой территориями, а также возводят дополнительный выход из метро «Баррикадная». Ко второй половине 2021 года, когда в российской столице пройдет ежегодная, 76-я, конференция Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), все строительные работы будут завершены.

Одним из наиболее сложных проектов, реализуемых на территории зоопарка, является сооружение дополнительного выхода из метро «Баррикадная». Павильон станции будет размещен на уровне минус 6 метров, а попасть в кассовый зал зоосада посетители смогут по траволатору и лестницам. Кроме того, здесь предполагается построить двухэтажный павильон, где расположатся билетные кассы и турникеты, сувенирные магазины, кафе и образовательный центр. Здесь же предполагается проводить культурно-просветительные мероприятия. Новая входная группа станет логическим продолжением сложившегося ансамбля, но при этом открытие дополнительного входа позволит разгрузить главные ворота, что положительно скажется на безопасности и качестве обслуживания посетителей. В начале ноября стартовали основные строительно-монтажные работы по реконструкции другого объекта – павильона «Ластоногие».

В данный момент демонтированы старые конструкции павильона и залита бетонная фундаментная плита. Проект предусматривает возведение современного трехэтажного павильона площадью 5,9 тыс. кв. метров, необходимого для содержания, экспонирования и научных исследований морских животных. В новом здании для уникальных северных морских котиков, занесенных в Красную книгу, серых тюленей и других ластоногих создадут условия, максимально приближенные к естественным. Например, обустроят два больших бассейна и три малых, боксы для животных, отделения для водолазов, кухню для приготовления корма для моржей и тюленей, помещения для ветеринаров и зоологической службы и др. При этом для посетителей зоопарка предполагается отдельная зона, позволяющая в максимально комфортных условиях наблюдать за животными.

Другим обновленным объектом станет пешеходный мост между старой и новой территориями, при этом его ширина увеличится более чем в два раза – с четырех до девяти метров. Расширение существующего пролетного строения, его лестничных и пандусных сходов позволит снять существующую проблему зоопарка по свободному и беспрепятственному перемещению посетителей и улучшит условия обзора территории зоопарка. Обращает на себя внимание тот факт, что новая часть пешеходного моста стилистически контрастирует с существующим мостом. Новый мост по форме будет напоминать закручивающуюся морскую волну – такого эффекта удастся достигнуть благодаря декоративным ограждающим конструкциям из алюминиевых сплавов.

Кроме того, к середине следующего года планируется завершить работы по обустройству детской зоны зоопарка. Здесь появятся зона отдыха около входа на основную территорию зоопарка; здание фермы с хозяйственным двором и площадкой, где дети смогут контактировать с животными; экспозиция «Разнообразие домашней птицы», домики для животных и птиц, авиарий (большой вольер для птиц); информационный центр с кафе и всесезонная детская игровая площадка под открытым небом. Около выхода на Садовую-Кудринскую улицу обустроят также зону отдыха с магазином и павильоном охраны. Кроме того, оборудуют игровую площадку для коз, открытый вольер с альпака, три пруда для уток и гусей и лесной пруд с водными растениями. Появятся также фонтан с 5–10 струями, встроенный в дорожное мощение, и питьевой фонтан.

Как рассказал журналистам глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, на всех объектах идут активные проектные и строительные работы. «Реконструкцию основных объектов столичного зоопарка планируется завершить к середине следующего лета. Людей и техники для решения поставленных задач достаточно», – пояснил он. Стоит отметить, что власти столицы периодически обсуждают вопрос об открытии филиала зоопарка на территории новых округов города. Так, руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин ранее заявил, что для этих целей неподалеку от административно-делового центра в Коммунарке зарезервирован земельный участок площадью 500–600 га. «Выбор места объясняется хорошей транспортной доступностью района. Сейчас в этом направлении строят две линии метро, появится скоростной трамвай, несколько новых удобных дорог. Таким образом, добраться до нового зоопарка будет просто», – рассказал он. Параллельно обсуждается вопрос привлечения частных инвесторов под строительство зоопарка или даже сафари-парка.