Большая перемена - Московская перспектива

Большая перемена

Большая перемена
Большая перемена
Власти города помогут застройщикам пройти переходный этап реформы

Столичные власти помогут девелоперам адаптироваться к переменам на рынке долевого строительства, вступающим в силу 1 июля. По поручению мэра столицы Сергея Собянина в Москве создается межведомственная комиссия, которая в течение переходного периода будет сопровождать деятельность застройщиков. «Задача комиссии – создание благоприятных условий для перехода на новые механизмы финансирования», – отмечают в горадминистрации. В ее состав войдут городские чиновники, представители банков и сами застройщики.

Горадминистрация не собирается пускать на самотек ситуацию на рынке долевого строительства, стоящего на пороге больших перемен. Чтобы понять готовность московских застройщиков к переходу на проектное финансирование, Москомстройинвест провел серию встреч с компаниями, занимающимися строительством жилья в Москве. Всего в поле зрения городских чиновников попали 40 групп компаний и 266 застройщиков, имеющих в общей сложности 584 действующих разрешений на строительство. По словам главы ведомства Анастасии Пятовой, из этого массива разрешений почти 90%, или 505 документов, приходится на жилье, а оставшиеся 79 – на нежилые помещения (апартаменты и гаражи), которые также могут продаваться с использованием механизма договора долевого участия (ДДУ). Москомстройинвест установил, что в рамках этих проектов к настоящему времени заключено около 130 тыс. ДДУ, предусматривающих строительство примерно 7 млн кв. метров жилых площадей.

По итогам встреч с застройщиками все стройки были поделены на три группы. В первую вошли проекты, которые с 1 июля должны будут перейти на эскроу-счета, поскольку степень их строительной готовности и количество заключенных ДДУ не соответствуют предварительным критериям Минстроя, позволяющим работать по старым правилам. «Это около 190 разрешений на строительство и примерно 21 тыс. ДДУ на площадь 1,2 млн кв. метров», – уточняет Пятова.

Во второй группе, по ее словам, оказались проекты, которые скорее всего будут достраиваться и продаваться по старой схеме, без эскроу-счетов, потому что они попадают под критерии исключения, описанные в проекте постановления правительства РФ. Здесь Москомстройинвест насчитал 300 разрешений на строительство и около 95 тыс. ДДУ на 5 млн кв. метров. Напомним, что по проекту решения кабмина застройщики смогут продолжать работу по прежним правилам, если готовность объекта составляет не менее 30%, а количество уже проданных по ДДУ помещений – не менее 10%.

Наконец, в третью группу включили проекты, готовность которых на сегодняшний день составляет 15–20%. «Неясно, успеют ли застройщики за оставшиеся три месяца довести их степень готовности до 30%», – поясняет Пятова. Всего, по ее словам, по подобным проектам выдано свыше 60 разрешений на строительство – это примерно 14 тыс. ДДУ на 700 тыс. кв. метров.

Анализ Москомстройинвеста показал, что больших проблем в связи с реформой долевого строительства в Москве не ожидается: квартиры в 70% новостроек, имеющих разрешения на строительство, с 1 июля будут продаваться по старым правилам, и застройщики получат достаточно времени, чтобы адаптироваться к требованиям обновленного законодательства. «Однако важно понимать, что критерии, по которым мы оценивали проекты, окончательно не утверждены. Поэтому в случае их изменений данные могут быть скорректированы», – предупреждает Пятова. По ее словам, в целом строительное сообщество активно готовится к реформе. О переходе на эскроу- счета осведомлены не только крупные компании, имеющие комплексные проекты застройки, но и небольшие инвесторы, занимающиеся точечными объектами. Подавляющее большинство из них уже обратились в банки на предмет возможного получения проектного финансирования.

По мнению главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, переход на эскроу-счета не приведет к проблемам на столичном рынке. «Банки должны проверить финансовое состояние застройщиков. Все эти расчеты мы должны сделать до 1 июля, чтобы понимать, кто перейдет на эскроу- счета, а кто будет работать по старым правилам. Это большая, трудная работа, но мы не беспокоимся, что у нас возникнут какие-то проблемы».

Чтобы помочь городским застройщикам с минимальными потерями пройти переходный этап реформы, долевого строительства, в Москве будет создана межведомственная комиссия по реализации инвестпроектов с привлечением средств дольщиков. «В число задач комиссии войдут оперативное решение возникающих у девелоперов вопросов, создание благоприятных условий для перехода на новые правила проектного финансирования и практическая реализация этого перехода. Предполагается, что в ее состав войдут как представители органов власти, так и банки с застройщиками», – рассказывает Анастасия Пятова.

К 1 июля все застройщики должны получить заключения о соответствии дома критериям, определяющим степень его готовности. В зависимости от этого они либо смогут продавать жилье по старым правилам, либо должны будут перейти на эскроу-счета. Городские власти рекомендуют потенциальным покупателям новостроек быть бдительными, работать только с системными компаниями и не покупать квартиры по серым схемам, которые могут возродить в начале реформы.