Большая кольцевая стала моделью номер один - Московская перспектива

Большая кольцевая стала моделью номер один

Большая кольцевая стала моделью номер один
Большая кольцевая  стала моделью номер один
ТОП-10 самых фотографируемых станций столичной подземки

Московский метрополитен по праву считается одним из самых красивых в мире. Несколько станций подземки признаны объектами культурного наследия. На экскурсии в «подземный музей» туристы стараются попасть, как на Красную площадь. Сегодня только в Instagram насчитывается более 70 тыс. фотографий с хештегом #мосметро. В апреле самой популярной у пользователей соцсетей платформой стала открытая недавно станция «Савеловская». Об этом на своей странице в Twitter написал мэр Москвы Сергей Собянин. А в пресс-службе подземки составили рейтинг из самых фотографируемых станций метро.

«Савеловская»

Платформа открылась 30 декабря 2018 года. Она стала 17-й станцией московского метро, открытой в прошлом году. «Савеловская» – одна из самых глубоких и сложных станций, расположенных на БКЛ. Дизайн платформы выдержан в серой гамме. В отделке использованы мрамор и гранит, а в архитектурном оформлении – световые элементы на пилонах и подсветка.

«Солнцево»

Станция открылась 30 августа 2018 года. Поднимаясь по эскалаторам к выходу, пассажиры видят оптическую иллюзию – появляющийся из-за горизонта солнечный диск, который на их глазах рассыпается на части. «Солнце» состоит из нескольких фигур, расположенных на потолке, полу и стенах, поэтому по мере продвижения вперед пассажиры и видят такой эффект.

«Говорово»

Эта платформа тоже открылась 30 августа 2018 года. По задумке архитекторов, образ станции «Говорово» должен отражать функцию транспорт-
но-пересадочного узла, который построят на базе станции метро. Черный цвет, выбранный в качестве основного, придает станции дополнительную глубину и усиливает выразительность интерьера.

«Маяковская»

Станция была открыта 11 сентября 1938 года. Платформа, созданная в эпоху сталинского ампира, воспринимается достаточно авангардной, ее причисляют к стилю ар-деко. Название этой станции на путевых стенах написано самыми маленькими буквами. Их высота всего 9 сантиметров. Это в 27 раз меньше самой крупной надписи, которой подписана станция «Солнцево» (там высота букв два с половиной метра).

«Комсомольская»

Это одна из самых известных станций Московского метрополитена. Она открылась 30 января 1952 года. Эта станция является одной из самых загруженных платформ подземки. «Комсомольская» оформлена в стиле сталинского ампира, отличающегося грандиозностью и помпезностью.

«Парк Победы»

Платформа открылась 6 мая 2003 года. Парк Победы – один из самых долгих проектов в истории Московского метрополитена. С перерывами станция строилась более 20 лет. Главной темой оформления платформы стала Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 года.

«Румянцево»

Открылась эта станция 18 января 2016 года. Она стала первой платформой, открывшейся на территории новой Москвы. «Румянцево» — колонная трехпролетная станция мелкого заложения с 10 рядами колонн, дублированными дополнительной опорой. Подобный проект в метро был реализован впервые.

«Киевская»

Станция была открыта 14 марта 1954 года. Оформление станции посвящено темам «Дружба украинского и русского наров» и «История Украины». 18 панно, украшающие станцию, рассказывают историю отношений России и Украины, начиная с Переяславской рады и до революции 1917 года.

«ЦСКА»

Платформа открылась 26 февраля 2018 года. Впервые в истории строительства столичной подземки тоннели, ведущие к платформе, строились одновременно при помощи трех тоннелепроходческих комплексов. Оформление станции содержит отсыл к Центральному спортивному клубу армии, именем которого она названа.