Большая часть бизнеса освобождена от налоговых проверок на 2023 год - Московская перспектива

Большая часть бизнеса освобождена от налоговых проверок на 2023 год

Большая часть бизнеса освобождена от налоговых проверок на 2023 год
Большая часть бизнеса освобождена от налоговых проверок на 2023 год Фото: mos.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил большую часть бизнеса от проверок в 2023 году, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.

Плановые контрольные мероприятия отменены для предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также для объектов, не являющихся опасными производственными объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.

Постановление правительства касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, осуществление которых регулируется Федеральным законом "О государственном контроле". Закон, вступивший в силу летом прошлого года, ввел риск-ориентированный подход при осуществлении надзорной деятельности, когда частота проведения проверок напрямую зависит от категории риска объекта.

Это значит, что частота проведения проверок напрямую зависит от категории риска, к которой отнесён объект контроля. Всего законом установлено шесть категорий рисков. Таким образом, организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, освобождены от плановых проверок в следующем году.

Подписанный документ дает возможность организациям, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. В отличие от проверки, по его результатам не выписываются штрафы.

«Правительство продолжает реформировать контрольно-надзорную деятельность для дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес. Основное направление реформы – совершенствование рискориентированного подхода, которое будет продолжаться в течение следующего года. На этот период подписанное постановление устанавливает переходный период до момента комплексной реализации очередного этапа реформы», - заявил зампредседателя правительства, руководитель Аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.