Больница особого назначения - Московская перспектива

Больница особого назначения

Больница особого назначения
Больница особого назначения
Медицинский центр в поселении Вороновское в новой Москве принимает заболевших COVID-19. Впервые в российской практике современная больница была построена всего за месяц. После окончания пандемии госпиталь превратится в стационар для лечения любых видов инфекций. Говоря о больнице, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: «Построенная с использованием быстровозводимых конструкций, она считается капитальной и будет служить еще десятилетия после того, как мы закончим борьбу с коронавирусом, что чрезвычайно важно»

Клиника в Вороновском возведена с соблюдением всех требований, предъявляемых к инфекционной больнице. При этом дизайн-проектом определены практичность и функциональность медучреждения. Это мельцеровские боксы площадью 80 тыс. кв. метров, отвечающие всем требованиям к работе с инфекционными больными – с индивидуальной вытяжкой и полным обеззараживанием воздуха и стоков, исключающих попадание инфекции в атмосферу или в окружающую среду. Заболевших завозят через шлюз с улицы, а для прохода медперсонала приспособлен шлюз внутри здания, что позволяет исключить распространение инфекции.

В больнице обустроен санпропускник, аналогов которому в нашей стране нет, – система санитарного контроля рассчитана на дезинфекционную обработку 1400 человек в сутки. Блок выписки пациентов – отдельно стоящее здание. Клиника на 800 коек (с возможностью их расширения до 900) оснащена необходимым реанимационным оборудованием, операционными, общежитиями для персонала и даже небольшим спортзалом. За месяц строительства рабочим пришлось протянуть 15 км магистральных газопроводов, 100 км электрических кабелей и внутриплощадочных коммуникаций, проложить 20 км дорог. Обеспечить медучреждение водой, теплом, создать мощные очистные сооружения, которые исключают попадание во внешнюю среду отходов, представляющих опасность. «В практике строительства в России ничего подобного никогда не было», – отметил Сергей Собянин.