Больница готовится к приему - Московская перспектива

Больница готовится к приему

Больница готовится к приему
Больница  готовится к приему
Завершены основные работы по строительству инфекционного центра в ТиНАО

Главной стройкой всего столичного региона стал инфекционный центр в новой Москве. Там, где еще три недели назад было чистое поле, уже стоят лечебные и диагностические корпуса. Здесь будут изолировать заразившихся коронавирусом, а в будущем и всех остальных инфекционных больных. Площадку в минувшую субботу посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил важность и уникальность проводимых работ и выразил уверенность в том, что они завершатся в ближайшее время. В круглосуточном режиме на стройплощадке сейчас работают больше 10 тысяч человек, используется более 900 единиц техники.

Основные работы по возведению инфекционного центра в новой Москве завершены. Как рассказал журналистам Сергей Собянин, можно начинать отделку помещений, комплектацию и установку медицинского оборудования. В одном из реанимационных отделений это уже сделано. При этом на территории продолжается строительство коммуникаций, кислородной станции, очистных сооружений и других объектов.

На стройке за последнюю неделю вдвое увеличилось количество рабочих, теперь их более 10 тысяч человек. По словам Сергея Собянина, он не помнит, чтобы в Москве когда-либо концентрировалось такое количество специалистов и техники на одном объекте. «Только для проезда машин здесь выставлено около 50 регулировщиков движения. Стройка огромная, трудная, сложная, но я думаю, что она будет успешно завершена», – подчеркнул он.

Одна из приоритетных задач – комплектование инфекционного центра медицинскими кадрами, высокотехнологичным оборудованием, спрос на который сейчас в мире просто огромен. «Работаем в режиме онлайн, запрашивая котировки, покупая, свозя сюда то оборудование, которое имеется в наличии. Это тоже очень сложный и тяжелый процесс», – сказал мэр.

Пациентов, поступающих в лечебный блок, станут размещать в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. В палату пациенты будут заходить через шлюз с улицы, а медицинский персонал – через шлюз изнутри. Такая компоновка полностью исключает перемещение больных внутри больницы и перенос инфекции. При необходимости двухместные боксы могут трансформироваться в трехместные.

Новая больница не является временным стационаром, срок службы ее корпусов рассчитан на несколько десятилетий. Здесь будет 500 коек с возможностью расширения до 656 и трансформации каждой под реанимационную. Сейчас уже можно увидеть 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий (на 1300 мест). Строительство ведется на участке около 40 га. Для возведения больницы выбрана площадка в новой Москве, расположенная за «бетонным» кольцом, где нет крупных жилых комплексов, а ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санитарной зоны.