Безусловный приоритет - Московская перспектива

Безусловный приоритет

Безусловный приоритет
Безусловный приоритет
Владимир Жидкин о развитии инфраструктуры в новой Москве и полицентричной модели развития

Уже в будущем году, через 7 лет после присоединения новых территорий к столице, инвестиции в развитие новой Москвы превысят планку в 1 трлн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин. При этом он подчеркнул, что лишь около 200 млрд из них это средства городского бюджета, остальное — частные инвестиции.

Средства направляются в основном на строительство объектов инфраструктуры, жилья и торгово-офисных коммерческих площадей. 

Владимир Жидкин
Владимир Жидкин
руководитель департамента развития новых территорий Москвы
«Это очень хороший показатель, который свидетельствует о высоком инвестиционном интересе и привлекательности новой Москвы для девелоперов и инвесторов»

Характерно, что ТиНАО все активнее переходит к полицентричной модели развития. Это уже по определению означает не просто возведение точечных объектов недвижимости, а формирование городских центров с развитой и доступной инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. И понятно, что без прочного транспортного каркаса перспективы освоения такой громадной территории — а присоединенные земли составляют немногим меньше 150 тыс. га — были бы немыслимыми. Как сообщил глава департамента развития новых территорий, с момента присоединения к столице автотранспорт двигается уже по 160 км новых магистралей, а до 2035 года в ТиНАО будет построено порядка 1,6 тыс. км дорог.

Безусловная ставка делается на метрополитен. В будущем году планируется открыть четыре станции Сокольнической линии, при этом техзапуск метростроители обещают провести уже в декабре. Начинается также строительство новой ветки от БКЛ до Троицка. Всего до 2025 года планируется пустить 38 км линий и открыть 18 станций подземки, а до 2035 года — 72 км линий и 33 станции.

Наряду со строительством современных дорог и метро в ТиНАО формируется сеть маршрутов наземного общественного транспорта. Немаловажное значение придается трамваю: до 2023 года протяженность трамвайных линий составит 51 км, до 2035-го — 140 км. «Кроме того, мы строим всю инженерную инфраструктуру — тепло- и электросети, канализацию и водопровод. На реконструкцию и строительство сетей из горбюджета за шесть лет выделено 17,38 млрд рублей», — проинформировал Жидкин.

В ближайшее пятилетие в новой Москве продолжится сдача недвижимости в объеме примерно 200 тыс. «квадратов» ежегодно. Причем новостройки существенно отличаются от тех, что возводились десятилетие назад. Сегодня каждый проект все качественнее и интереснее. Для этого застройщики приглашают не только наших проектировщиков, но и зарубежных. Глава департамента уверен, что в ближайшие годы мы достигнем самого современного европейского уровня городской среды. При этом на новой территории уже нет ни одного проекта, который предусматривал бы исключительно строительство жилья. В ТиНАО в ближайшие три года в составе жилых кварталов возведут 77 школ, детсадов и поликлиник. На сегодняшний день уже построено 59 социальных объектов. Причем большой вклад в развитие социальной инфраструктуры вносят инвесторы.

Владимир Жидкин подчеркнул, что при строительстве учреждений социальной инфраструктуры застройщики руководствуются принципами удобства, функциональности и доступности. Кроме того, строящиеся на территории школы, садики и объекты здравоохранения создаются в соответствии с новыми стандартами, предъявляемыми городом к инфраструктуре подобного класса. Шесть школ, открытых в ТиНАО, входят в топ-200 лучших школ Москвы, а многопрофильная клиническая больница с роддомом в поселке Коммунарка, по оценке мэра Москвы Сергея Собянина, обещает стать одним из лучших медкомплексов не только в столице, но и в стране.

«Наша позиция позволяет активно мотивировать землепользователей в строительстве нежилой недвижимости и создания новых рабочих мест», — уточнил чиновник. По его словам, более 100 тыс. мест приложения труда создано за шесть лет, причем 37% из них приходится на сферу торговли. Еще 50 тыс. рабочих мест появится в ближайшие три года. Отвечая на вопрос корреспондента «Московской перспективы», Владимир Жидкин сказал, что структура распределения вакансий существенно меняется в соответствии с общемировыми трендами, и в ближайшем будущем самые молодые округа Москвы пополнятся научными кластерами, которые будут востребованы в современных отраслях знаний, таких как IT-технологии, робототехника и многое другое.