Бетон пошел в рост - Московская перспектива

Бетон пошел в рост

Бетон пошел в рост
Бетон пошел в рост
Правительство возьмет под контроль цены на стройматериалы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам ценообразования на материалы и оборудование, в котором принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, заявил, что правительство не должно допустить роста цен на стройматериалы. Стране предстоит большая стройка – президент Владимир Путин поручил выйти на показатели 120 млн кв. метров сдаваемого жилья в год. Предвкушая высокий спрос, «невидимая рука рынка» стала поднимать цены.

Еще в конце 2018 года один из крупных столичных девелоперов пожаловался на то, что цены на стройматериалы выросли на 11% с начала года. Это привело к росту себестоимости строительства на 5–6%. В частности, бетон с января по декабрь подорожал на 10%, арматура – на 17%, кабели – на 15%, швеллер – на 17%, цемент – на 5%.

Строители особенно подчеркнули, что доля стройматериалов в цене готовой недвижимости достигает 45%. При этом, по оценке Минстроя РФ, цены растут значительно медленнее себестоимости, что снижает маржу компаний.

«Последние четыре года мы изучали ситуацию на рынке. Цена недвижимости росла практически в 2,5 раза медленнее, чем себестоимость. Дорожают строительные материалы, логистика, транспортные накладные», – заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Добавил проблем девелоперам и рост НДС с начала 2019-го, и перспектива перехода от долевого строительства к счетам эскроу – все это входит в себестоимость строительства и может спровоцировать взрывной рост цены квадратного метра.

Не новый вопрос

Москва борется с завышением цен на стройматериалы не первый год. Дело в том, что каждый новый мегапроект закономерно провоцирует удорожание строительных товаров и услуг. Правительство столицы неоднократно обращалось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой приструнить поставщиков. ФАС признавала обоснованность таких жалоб.

«По ряду обращений ФАС среагировал. И действительно, цены понизились. Одно время был скачок цен по кабелю, потом все-таки цену снизили. Не совсем удалось снизить по арматуре – сначала цена резко взлетела, потом немножко снизилась, но к своему прежнему уровню не пришла. Но мы тесно взаимодействуем с ФАС, у нас с антимонопольной службой полное взаимопонимание. Когда мы видим какое-то резкое превышение, обращаемся к коллегам, и они всегда реагируют», – сказал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Особенно заметны тенденции в ценах на кабель, когда начинается новый этап строительства метро. Здесь масштабы для рынка чувствительны: если из подземки достать всю проводку, ею можно несколько раз обернуть земной шар. Однако кабели при строительстве используются не только в метро, что снова приводит к росту себестоимости проектов.

«Когда на 50% взлетает цена кабеля, а мы покупаем сотни километров, даже тысячу километров на метро, конечно, это сразу сказывается на строительстве метро. Отчетливо видно, что это капиталоемкая продукция. Мы вообще укладываем в год в метро несколько десятков тысяч километров», – отметил Марат Хуснуллин.

Госрегулирование

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству вести мониторинг цен. «Мы должны строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможности антимонопольной службы и других контрольных органов, использовать механизм общественного контроля, чтобы ни у кого не возникало желания на ровном месте, просто потому что растет спрос, взвинчивать цены», – сказал Медведев.

В первую очередь это касается таких товаров, как щебень, песок, бетон и сталь. Медведев отметил, что уже сейчас нужно проанализировать ресурсы строительной отрасли, промышленности и транспортной сферы. Каждый регион, включая Москву, должен подсчитать потребность в материалах, технике и рабочих руках. Исходя из этого, нужно установить, насколько спрос на сырье соответствует предложению.

«По итогам следует предложить комплекс мер, который позволит избежать необоснованного роста цен на материалы и оборудование, необходимые для реализации национальных проектов и вообще для развития экономики нашей страны», – подчеркнул премьер-министр.