Берега одной реки - Московская перспектива

Берега одной реки

Берега одной реки
Берега одной реки
Проекты благоустройства набережных представили на Expo Real

Стало уже традицией представлять в рамках Международной выставки Expo Real масштабные проекты российской столицы. Подготовленная Москомархитектурой к этому мероприятию книга-путеводитель «Градостроительная политика Москвы’19» включила информацию по целому ряду городских набережных. Сегодня московские власти уделяют этому направлению огромное внимание. До 2023 года планируется благоустроить более 153 км участков, прилегающих к реке.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, открытие этих пространств для горожан – главная цель проекта. «В этом году основные направления работы Москомархитектуры и всего стройкомплекса столицы собраны в книге-путеводителе, которая знакомит читателей с крупнейшим проектом в сфере благоустройства – реконструкцией набережных Москвы-реки, а также демонстрирует  результат деятельности властей и всего профессионального сообщества – московские проекты, которые в этом году вышли в финал крупнейшей международной премии в области архитектуры World Architecture Festival (WAF)», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Программа ревитализации включает 14 площадок, что потребует благоустройства и реконструкции участков протяженностью 69 км. Итогом станет возвращение реки в ткань города, появление новых общественных пространств с разнообразными функциями.

Власти считают позитивным то, что в обустройстве этих пространств принимают участие застройщики, занимающиеся развитием близлежащих территорий. Таких примеров – множество. Последними событиями можно считать проект ревитализации прибрежной территории бывшего завода ЗИЛ.

Как известно, в рамках проекта «ЗИЛАРТ» появится набережная Марка Шагала. Протяженность ее составит 820 метров. Структурно эту территорию разделят на четыре части – цветущие сады, редколесье с травами и кустарниками, разнотравье, где будут исключительно травы и цветы, а также зона «пушистые холмы», имитирующая лес. Всего высадят 274 дерева, причем некоторые крупномеры будут достигать семи метров.

В данный момент, как объяснил Сергей Кузнецов, завершено расширение набережной, сформирован плодородный грунт и ведется высадка растений. Работа потребовала существенных усилий: озеленение начато в районе Староданиловского моста, построенного еще в 1915–1916 годах. Сооружение демонтировали в 1960-е годы, однако часть его конструкций осталась нетронутой. Работа по развитию общественного пространства развернулась и на Шелепихинской набережной. Пока здесь все далеко от идеала, проект только начался, но со временем эта часть прибрежной территории войдет в состав нового линейного парка. Прогулочная зона вдоль Москвы-реки продлится от Краснопресненской набережной до Москворечья и составит 3 км. Здесь высадят деревья, разобьют цветники, устроят многоуровневые террасы с широким спуском к воде. Главным украшением станет садовый лабиринт с фонтанами. Благодаря реконструкции набережной существенно улучшится дорожная ситуация в районе «Москва-Сити».

Краснопресненскую набережную тоже ждут изменения. Кроме того что здесь планируют разместить водную транспортную портовую инфраструктуру с пристанью для маломерных судов, часть прилегающей к реке территории намерены сделать парковой. Набережную разделят на три зоны – многофункциональный террасный парк, многоуровневый линейный парк и пешеходную часть.

Многофункциональный террасный парк протянется от улицы Шеногина до Причального проезда. Он будет включать прогулочную парковую зону с ландшафтным дизайном. Ширина тротуаров – три метра. Растения высадят ярусами: сначала кустарники, у воды – многолетние травы и цветы. Также появятся смотровые площадки.