Барьеры сходят на нет - Московская перспектива

Барьеры сходят на нет

Барьеры сходят на нет
Барьеры сходят на нет
По мнению столичных застройщиков, строительству в Москве мешают недостаток инвестиций и высокие проценты по кредитам, а главной сложностью представители отрасли называют подключение к инженерным сетям. В свою очередь, жители столицы считают, что в городе нужно возводить больше объектов здравоохранения и детских садов. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказал руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров

Девелоперы рассказали, какие причины сегодня мешают строительному процессу. «Самое большое количество участников опроса – 83% – отметили недостаток инвестиций. Второе место занимают высокие процентные ставки по кредитам, так считают 76% респондентов. На третьей позиции чрезмерная активность контролирующих органов, а также постоянное изменение правил и законодательств – 70% голосов», – сказал Валерий Фёдоров. Говоря о проблемах, вызванных COVID-19, участники опроса отметили снижение числа заказов (58%), рост дебиторской задолженности и повышение стоимости материалов (42%), снижение бюджетов и проблемы у заказчиков (39%), а также снижение маржинальности проектов (36%).
Большую часть опроса посвятили оценке в сфере строительного регулирования в Москве. «Здесь с большим отрывом лидируют позитивные оценки. 46% респондентов отметили свою удовлетворенность процессом прохождения административных процедур. Еще 61% застройщиков отмечают, что в столице за последние два года значительно упростился процесс прохождения административных процедур. И лишь 14% респондентов говорят о движении в противоположную сторону», – отметил Валерий Фёдоров. Приоритетными направлениями по сокращению сроков прохождения процедур в сфере строительства застройщики назвали внедрение института консультаций с органами власти с возможностью личного общения (79%). Второе место заняла мера по более широкому привлечению строительных компаний для обсуждения предложения по внесению изменений в законодательство (74%). Замыкает тройку упрощение процедур внесения изменений в ПЗЗ Москвы для реализации инвестпроектов (73%).
В опросе ВЦИОМа приняли участие сами жители столицы. В нынешнем году 53% опрошенных отметили, что Москва нуждается в новых больницах и поликлиниках. На вторую и третью позиции вышли детские сады (48%)и детские поликлиники (46%). Несколько реже говорят о школах (43%) и спортивных центрах (41%). Только на шестой позиции появляются дороги и транспортные развязки (38%). Замыкают рейтинг магазины, клубы и кинотеатры (13%).