Балкон под кабинет с геранью - Московская перспектива

Балкон под кабинет с геранью

Балкон под кабинет с геранью
Балкон под кабинет с геранью
Как филолог со стажем переезжала в новую квартиру

Газета «Московская перспектива» запускает новую рубрику «Реновация в судьбе». В ней мы будем публиковать истории реальных людей, которые стали участниками программы реновации жилья. Новоселы откровенно рассказывают о своих надеждах и переживаниях, о том, чего они опасались и с чем столкнулись при переезде. Напомним, программа реновации была принята в августе 2017-го и рассчитана на 15 лет. Скоро москвичи массово начнут переезжать в дома, построенные на месте снесенных пятиэтажек. А пока мы отправились в гости к жителям, которые попали в первую волну переселения.

Утро Натальи Михайловны начинается с ароматной чашки кофе возле любимых книг, которые она хранит в импровизированном кабинете новой квартиры. Под него приспособлен просторный балкон, куда поместились стол, стулья, несколько шкафов и четыре горшка с геранью. Именно здесь филолог, в прошлом редактор, 65-летняя Наталья Рогачевская любит пофилософствовать и поразмышлять. За этим столом и состоялся наш разговор.

Переезд близко

Живет пенсионерка в однокомнатной квартире в доме на Малой Филевской улице. В нее по программе реновации жилья она переехала в конце января 2019 года. И теперь, спустя год, может в полной мере оценить, как изменилась ее жизнь. «Я человек объективный, говорю по факту, без лишних слов. Когда узнала о переезде, обрадовалась, но появилось волнительное ожидание. По правде сказать, всей хрущевкой боялись, что отошлют в Химки или еще куда-то. Но, как нам и обещали, переселили в тот же район. До старой квартиры на улице Олеко Дундича можно дойти пешком за 15 минут, минуя два переулка. Там я жила с 1993 года, поэтому район Фили-Давыдково свой, привычный», – рассказывает она.

Раньше Наталья Михайловна жила на первом этаже, а сейчас на 11-м. Можно сказать, что прямо под ее балконом расположился торговый центр «Ковчег». Там есть все для повседневных нужд – аптека, банк, магазин продуктов и прочее. И следом за ним по обе стороны улицы – вход на станцию метро «Пионерская». Выходишь из подземки сразу к порогу дома. «Здесь в отношении инфраструктуры все изумительно. ТЦ вообще рядом, улицу перешел – и все. В соседнем доме можно купить отличный кофе, заказать вкуснейшие суши. Под носом Филевский парк, который тянется вплоть до Кунцева. Дорогу переходите – и лес начинается, а на другой стороне улицы Мазиловский пруд. В наших больших парках есть кружки «Московского долголетия», я их посещаю. А еще неподалеку стоят две церкви – храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве и православный храм Святителя Спиридона Тримифунтского. Одна из них прямо за углом», – показывает Наталья Михайловна.

Оценить инфраструктуру

Район Фили-Давыдково удален от шумного центра, но при этом находится не на периферии и хорошо связан с другими территориями. Всего здесь в программу реновации жилья попали 119 домов, значительная часть которых находится на улицах Кастанаевской и Артамонова. Жители могут пользоваться сразу четырьмя станциями метро: «Славянский бульвар», «Минская», «Кунцевская», «Пионерская». Социальная инфраструктура представлена 40 школами и детскими садами, кадетским интернатом, спортивными комплексами и стадионами, восемью поликлиниками. Кстати, жителям новостройки медучреждение менять не пришлось. В стартовый дом на Малой Филевской, 22, вселилось пять пятиэтажек – это дома на улице Олеко Дундича, 29, 31, 33, 35 корп. 1, и улице Кастанаевской, 32, корп. 1. И все новоселы остались прикреплены к той же городской поликлинике № 131. Кстати, после переезда дорога до нее стала еще короче, пешком можно дойти за 10 минут.

Наладить коммуникации

Но вернемся во двор дома. Глаз радует яркий фасад здания, есть скамейки и зеленая зона для отдыха, а в центре автомобильная стоянка, на 611 квартир – 150 парковочных мест. Сейчас жильцы думают об установке шлагбаумов. Этот и другие вопросы они обсуждают в мессенджерах. «У нас есть общий чат «МФ 22» и отдельный чат у каждого подъезда. Там мы можем и посмеяться, и недовольство высказать.

Тут у нас кто-то мусор в подъезде начал складывать, так мы распечатали фото с видеокамер и повесили на доску позора. Хотели, чтобы в новом доме все было идеально, а все сейчас становится неидеально из-за таких чудных людей. В планах провести какой-нибудь корпоративчик, чтобы познакомиться с соседями. В своей пятиэтажке я знала почти всех, сейчас же мое общение с жильцами держится на старых знакомствах», – рассказывает пенсионерка, заваривая для нас новую порцию кофе на своей ярко-оранжевой кухне.

– Как настроение у жильцов после переезда?

– Отделка устраивает, особого возмущения ни у кого нет.

Я вот вселилась в первую же квартиру, меня все устроило. Мой 33-летний сын Алексей получил второй смотровой ордер и выбрал двушку в седьмом подъезде. Жаль только, что у нас нет антресолей и кладовок, но зато балкон – как отдельная комната. Ремонт делать не планирую, только заменила окна на балконе, установила двойной стеклопакет.

Тут Наталья Михайловна обращает мое внимание на термометр, который показывает 16 градусов.

– И это без обшивки, потом будет еще теплее. Обратите внимание на окна, снаружи они коричневые. Разрешали ставить только такие, чтобы сохранить рисунок фасада здания. А вот еще один декоративный элемент – короба под кондиционеры. Во время ветра конструкция громыхает и сотрясается. Это единственный недостаток, о котором я вам хотела рассказать.

– Может быть, были какие-то недоделки, когда вы въехали?

– У меня дверь в коридоре шуршала по полу и розетка на кухне не работала. Но застройщик быстро все устранил, реагировал на все обращения жильцов. А мы кого видели, того и дергали. Да пойдемте же, я вам все покажу.

Все в порядке

После этих слов Наталья Михайловна провела экскурсию по своей квартире. В ней соблюдены все стандарты отделки по программе реновации. В ванной комнате сразу возник вопрос, меняла ли пенсионерка плитку, уж очень мне она понравилась. Оказалось, нет, не меняла. Все это появилось здесь сразу. Ничего не изменила женщина и в других комнатах. Ламинат и плитка на полу ее вполне устроили, а белые обои под покраску она украсила картинами. Их Наталья Михайловна купила прямо у авторов в соццентре, где работает ее подруга. Обратила внимание также на люстры, поквартирную пожарную сигнализацию и щиток. «Когда ко мне приходил мастер проводить интернет, работы у него было от силы на 10 минут, потому что все короба были уже смонтированы», – отметила Наталья Михайловна, а затем провела по всему этажу, показала вид на двор с общего балкона, электрощитки с аккуратными, не запутанными проводами и другие места. «Подъезд у нас чистый, светлый, в нем два лифта, встроенный мусоропровод. У нас есть старший дворник, можно сказать, бригадир дворников. Работают хорошо, чисто. Мусоропровод и тот чуть ли не с тряпками моют, – хвалит дворников пенсионерка. – Только некоторые люди не ценят их работу. Вы как будете спускаться, обязательно обратите внимание на нашу информационную доску. Там у нас и голосование за консьержку висит, и объявления, и фото пойманных хрюшек. Обязательно посмотрите». На том мы с Натальей Михайловной и договорились.