"Ашан" оштрафовали на полтора миллиона рублей - Московская перспектива

"Ашан" оштрафовали на полтора миллиона рублей

"Ашан" оштрафовали на полтора миллиона рублей
"Ашан" оштрафовали на полтора миллиона рублей
Роспотребнадзор по итогам проверок оштрафовал некоторые магазины сети гипермаркетов «Ашан» в Москве на 1,55 млн рублей за недостоверное декларирование пищевой продукции, сообщает пресс-служба ведомства

С 14 мая по 25 июня 2019 года управление Роспотребнадзора по Москве проводило плановую выездную проверку в отношении ООО «Ашан». Всего вынесли девять постановлений об административных правонарушениях о наложении штрафов. 

«В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в области технического регулирования, связанные с недостоверным декларированием изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах ООО «АШАН» для населения пищевой продукции (хлебобулочных и кулинарных изделий, салатов, закусок)», — говорится в сообщении.

По результатам проверки торговой сети выдали предписания об устранении нарушений требований технических регламентов и о прекращении действия девяти деклараций о соответствии. Компания не согласилась с таким решением и обжаловала его. 

Судебные тяжбы длились год в трех судебных инстанциях. По результатам рассмотрения кассационных жалоб Арбитражный суд Московского округа признал предписания Роспотребнадзора законными и обоснованными. «Действие девяти деклараций прекращено», — отмечается в сообщении.

В сентябре 2015 года Роспотребнадзор оштрафовал «Ашан» в Москве на 25 млн рублей. В тот год Россельхознадзор и Роспотребнадзор проверяли торговую сеть с июля. В ходе проверок обнаружили нарушения фитосанитарных норм, норм хранения продукции и несоответствия заявленному составу мясной продукции.