Архитектурная духовность - Московская перспектива

Архитектурная духовность

Архитектурная духовность
Архитектурная духовность
За 12 лет в Москве возвели 117 храмов, но это не предел – сейчас в строительстве находятся 43 здания. Один из самых сложных и объемных проектов реализуется на северо-востоке города. Это храмовый комплекс в честь Успения Пресвятой Богородицы. Работы ведет Группа компаний «Мосинжпроект» – это первый подобный опыт крупнейшего инжинирингового холдинга столицы.

Москва продолжает работать над программой строительства храмов, которая уже вышла за рамки запланированных двухсот и разрослась до 295 адресов. Предложил идею Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а старт программе дал мэр столицы Сергей Собянин.

МОСКОВСКИЙ РАЗМЕР
Храмовый комплекс в честь Успения Пресвятой Богородицы строится на территории бывшей промзоны в районе Останкино на пересечении Берёзовой аллеи с Северо-Восточной хордой. «Это будет самый большой храм из построенных по программе и один из самых крупных в Москве. Он войдет в десятку самых больших в столице», – рассказал куратор программы строительства храмов, депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. Площадь здания составит 2,2 тыс. кв. метров, высота – порядка 60 метров. Церковь сможет вместить 1,5 тыс. прихожан, в том числе и маломобильных. Для них сделают пандус при входе и лифт для подъема на второй этаж, которым смогут пользоваться и служители. Для сравнения: площадь храма Христа Спасителя составляет 4 тыс. квадратных метров, а это самое большое религиозное сооружение в России.
Храмовый комплекс в Останкино будет построен в традициях древнерусской архитектуры второй половины XII века. Например, в такой же стилистике возведены Благовещенский и Архангельский соборы.

«Это двухэтажный крестово-купольный храм с пятью главами, с галереей хоров, тремя апсидами и шестью внутренними колонными опорами», – рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. На первом этаже разместится нижний храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Северный, южный и западный входы будут с прямым выходом из молельного зала на улицу. На втором этаже расположится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его архитектурная особенность – дополнительное верхнее естественное освещение через центральный барабан купола. Попасть на второй этаж можно будет по лестницам, которые разместятся в притворах. В западной части храма появятся хоры. Подняться туда можно будет по винтовой лестнице, расположенной в северо-западном углу. В двух малых барабанах с западной стороны будут находиться звонницы.

СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ
Работы по возведению храма ведутся в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской православной церкви. Весной этого года архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Закладке камня в храме Успения Пресвятой Богородицы предшествовала предварительная работа строителей, которые подготовили специальную четырехугольную нишу для установки закладной капсулы согласно православной традиции. «Возведение храма доверили одной из самых уважаемых строительных организаций города. Одно удовольствие видеть – процесс ведения общестроительных работ образцово-показателен. Это хороший пример для всех, кто строит объекты в Москве», – высказал свое мнение Владимир Ресин. Именно «Мосинжпроект» занимался возведением знаковых объектов Москвы, которые сегодня формируют новый архитектурный облик столицы. Это парк «Зарядье» с концертным залом, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, реконструкция БСА «Лужники», Большая кольцевая линия метро, а также строящийся Национальный космический центр. С участием специалистов Группы компаний «Мосинжпроект» спроектировано, построено и сдано в эксплуатацию свыше 125 км подземки, более 60 станций метро, а также порядка 6 тыс. км дорог, более 100 мостов и эстакад. Строительство храмового комплекса – первый опыт возведения религиозных объектов для компании «Мосинжпроект», но тем он и интересен, поскольку накопленные в компании знания и навыки позволяют решать любые нестандартные профессиональные задачи.

Сейчас на площадке работы ведутся на уровне 40 метров. Строители монтируют металлоконструкции для устройства барабанов под купола. «Перед этим были выполнены монолитные перекрытия второго этажа и свод центрального апсида алтаря, закончены работы по устройству опорной плиты под главный барабан храма. На объекте уже выполнено свыше 4 тыс. кубометров кирпичной кладки и уложено более 2,2 тыс. кубометров бетона. До этого была устроена фундаментная плита, забетонирована плита пола первого этажа, возведены перекрытия первого и второго этажей, а также балкон под хоры будущего храма», – рассказал Юрий
Кравцов.

Интерьеры нижнего и верхнего храмов оштукатуриваются под последующую художественную отделку – роспись. Наружные поверхности стен храма покрываются обмазкой белого цвета с сохранением структуры кладки. Архитектурные детали выполняются из фигурного кирпича и натурального камня. Кровля храма из стального листа с полимерным покрытием. А купола и кресты – под золото – из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана. Возведение храма – работа нестандартная, связанная с уникальной архитектурой и историей. Но и здесь есть место цифровым алгоритмам. «Благодаря применению технологии информационного моделирования при проектировании удалось в сжатые сроки разработать и увязать между собой архитектурные и конструктивные решения таких сложных геометрических форм, как купола и своды, они сформируют окончательный внешний облик»», – добавил генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов.

НОВАЯ ДОМИНАНТА
Безусловно, храм станет новой точкой притяжения сразу нескольких районов. Его будет видно с эстакад Ярославского и Алтуфьевского шоссе и с Главной аллеи ВДНХ. Территорию вокруг комплекса благоустроят и озеленят. «Планируется монтаж кованой ограды на кирпичном цоколе с двумя проездными воротами со стороны Берёзовой аллеи. Будет проведено благоустройство территории храма, включая мощение проездов и тротуаров брусчаткой и плиткой, а также озеленение газонами, цветниками и кустарниками хвойных и лиственных пород», – рассказал Юрий Кравцов. Управляющий Северо-восточным Московским викариатством архиепископ Егорьевский Матфей считает, что храм станет местом спасения душ и явится духовным и культурным центром притяжения для местных жителей. ®