Апрельские тезисы: так победим - Московская перспектива

Апрельские тезисы: так победим

Апрельские тезисы: так победим
Апрельские тезисы: так победим
Владимир Путин и Сергей Собянин принимают меры для снижения рисков от коронавируса

Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля. При этом главы регионов могут сами решать, какие организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что закрытыми останутся все предприятия торговли, общепита, а также досуговые, развлекательные и культурные учреждения. При этом городские компании непрерывного цикла, к числу которых относятся застройщики, продолжат свою работу.

Из-за ситуации с коронавирусом Владимир Путин уже дважды обращался к россиянам. 25 марта президент объявил нерабочей предстоящую неделю, а 2 апреля сказал, что есть необходимость продлить режим выходных дней до 30 апреля. «Пик эпидемии в мире, как полагают специалисты-вирусологи, еще не пройден, в том числе и в нашей стране», – пояснил он. Вместе с тем, по словам президента, Россия – большая страна с разной плотностью населения, поэтому эпидемиологическая ситуация в разных регионах складывается по-разному. Где-то, как в Москве, коронавирус создал серьезную угрозу для людей, а где-то заболевших немного или нет вообще. Поэтому, подчеркнул Путин, региональные власти сами будут устанавливать режим ограничений на подведомственных им территориях. Если обстановка позволит, власти, по словам Путина, скорректируют объявленный период вынужденных выходных дней в сторону его сокращения.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ, в котором разъяснил, какие ограничения будут действовать в Москве в течение апреля. Фактически он продляет действие ранее принятых мер – в первую очередь режима самоизоляции, введенного 30 марта. В своем блоге градоначальник написал, что большинство москвичей добросовестно выполняют требование оставаться дома: «Они проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса». Поэтому вводить пропускной режим и ограничивать въезд и выезд из Москвы сейчас, по мнению Собянина, нет необходимости. Штрафы за нарушение режима самоизоляции, которые ранее утвердили городские власти, будут применять только к большим группам жителей.

До 1 мая продляется запрет на проведение в Москве спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. На этот же срок приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и других предприятий общепита. Закрытыми также останутся более 50 столичных парков, усадеб и ряд других общественных территорий. Столичные школьники, а также студенты продолжат обучение с помощью дистанционных образовательных платформ. Также до 1 мая продлена обязательная самоизоляция жителей Москвы старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. При этом вторую часть компенсации (еще 2 тыс. руб.) при отсутствии нарушений пожилые москвичи получат уже 14 апреля. Остальным горожанам тоже предписано сохранять домашний режим. Выходить из квартиры можно для поездок на работу, при обращении за экстренной медицинской помощью, в ближайший магазин или аптеку. Тем, кто не будет пользоваться общественным транспортом, власти готовы продлить срок действия проездных на то количество дней от времени действия билета, которые пришлись на период с 30 марта по 1 мая, но не менее 5 дней. «Мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы побороть беду, чтобы как можно меньше москвичей пострадало от коронавируса. При этом очень важно сохранить нормальное функционирование города, его экономику и доходы граждан. Уверен, город победит все проблемы», – написал в своем блоге Сергей Собянин.

Понимая, что вынужденное закрытие предприятий нанесет ощутимый удар как минимум по нескольким секторам экономики, столичные власти разработали пакет антикризисных мер, которые позволят бизнесу пережить этот непростой период. В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) расширен доступ к получению кредитов и субсидий. Это позволит предприятиям снизить риски банкротства и продолжить хозяйственную деятельность. Вместе с тем в городе есть предприятия и отрасли, которые не остановят свою деятельность в условиях вынужденных ограничений. В частности, указы президента и мэра не распространяются на непрерывно действующие организации, к которым относятся московские строительные компании. «В строительный процесс входят работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям», – подчеркивают в горадминистрации. Поэтому все городские застройщики продолжат работы на своих объектах с соблюдением требований охраны труда и мер профилактики коронавирусной инфекции. Не будут остановлены и городские стройки. «Набранные темпы строительства метро опережают плановые показатели, и мы не намерены их снижать. В настоящее время в активной проходке метро задействовано 23 проходческих щита на различных площадках, это рекордное число работающих одновременно машин», – подчеркивает глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв. В правительстве РФ, в свою очередь, призывают строительные организации создавать заделы на будущее. Они, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, позволят обеспечить рывок строительной отрасли после окончания кризиса. Однако часть работ застройщикам рекомендуется выполнять удаленно: это, в частности, подготовка градостроительной документации и проектирование объектов.