Алмазы столичной короны - Московская перспектива

Алмазы столичной короны

Алмазы столичной короны
Алмазы столичной короны
Лучшие мгновения строительного года по версии «Московской перспективы»

Ежегодно в столице строятся уникальные объекты, которые делают жизнь москвичей комфортнее, интереснее и проще. Нынешний год не стал исключением. В канун Дня строителя «Московская перспектива» вспомнила наиболее заметные открытия нынешнего года.

Спорткомплекс «Лужники»

01.jpg

Москва в 2018 году стала столицей чемпионата мира по футболу, а центральной площадкой мундиаля — территория «Лужников». Несмотря на то что стадион, принявший главные матчи турнира, запустили заблаговременно, непосредственно перед ЧМ выполнили благоустроительные и другие работы, которые во многом сформировали представление болельщиков о столичной спортивной инфраструктуре. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что именно «Лужники» стали знаковым местом для российской сборной. «Должен сказать, что Большая спортивная арена — очень счастливый стадион: две игры идве хорошие, красивые победы», — сказал Сергей Собянин. По его словам, ЧМ-2018 закончился, но этот спорткомплекс, состоящий из нескольких десятков объектов, прослужит москвичам еще долгие годы.

Первый участок Большой кольцевой линии метро (февраль 2018 года)

02.jpg

Первый участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена в феврале нынешнего года запустил мэр Москвы Сергей Собянин. Для пассажиров открылись станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Открытие стало первым шагом на пути создания ветки, по протяженности не имеющей аналогов в мире. В будущем от БКЛ планируется построить новые радиусы в Рублево-Архангельское, новую Москву, Западное Бирюлево и Щербинку. Полностью Большая кольцевая линия замкнется в 2021 году. БКЛ вместе со станцией «Выставочная» желтой ветки и одноименной станцией Филевской линии образуют самый крупный станционный комплекс в Европе.

Первый дом по программе реновации на 5-й Парковой улице (февраль 2018 года)

03.jpg

Жилой дом 62Б, расположенный на 5-й Парковой улице, стал первой ласточкой программы реновации. Выдавать ордера на осмотр квартир москвичам начали еще в феврале нынешнего года. Трехсекционный 18-этажный дом на 340 квартир расположен в восьми минутах ходьбы от станции метро «Щелковская» и в трех — от Щелковского шоссе. Дом выкрашен в светлые тона, в нем большие стеклянные балконы и современные лифты. Квартиры с отделкой комфорт-класса полностью соответствуют стандартам реновации. В новостройку переехали жители домов 3 и 5 на улице Константина Федина.

Участок Люблинско-Дмитровской линии метро (март 2018)

04.jpg

Открывшийся в марте нынешнего года участок Люблинско-Дмитровской линии метро включает в себя три новые станции — «Окружную», «Верхние Лихоборы» и «Селигерскую». С их запуском метро пришло в крупные столичные районы Бескудниково, Западное и Восточное Дегунино на севере Москвы. Введенные станции дают возможность пользоваться метро 450 тыс. жителей близлежащих районов. «Окружная» находится на пересечении Локомотивного и 3-го Нижнелихоборского проездов, вблизи одноименной платформы Савеловского направления Московской железной дороги. «Верхние Лихоборы» построили на пересечении Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара. «Селигерская» построена на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе.

Электродепо «Лихоборы» (июнь 2018 года)

05.jpg

Новое электродепо было возведено для обслуживания Люблинско-Дмитровской линии метро. Это современный комплекс из 38 зданий и инженерно-технических сооружений, построенных на месте бывшей промзоны в районе Верхнелихоборской улицы. Депо предназначено для ночного отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава современных моделей поездов. Общая площадь зданий и сооружений «Лихобор» составляет 85,7 тыс. кв. метров, включая отстойно-ремонтный корпус, мотодепо и административно-бытовой корпус. После выхода депо на полную мощность в нем будет работать свыше 1,5 тыс. человек.

Новое здание Дома русского зарубежья им. Солженицына (апрель 2018 года)

06.jpg

Новое здание Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына на Нижней Радищевской улице построено. «Такого дома больше нет ни в России, ни в Москве. Уникальный комплекс органично сочетает функции музея, библиотеки, архива, научно-исследовательского, издательского и культурно-просветительского центра, формирует и сохраняет фонд памятников духовной и материальной культуры русской эмиграции», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. В рамках работ к историческому зданию библиотеки пристроили четырехэтажный корпус площадью 5,5 тыс. кв. метров. Помимо помещений для постоянной экспозиции предусмотрены залы для временных выставок, конференц-зал, реставрационные мастерские, технические и подсобные помещения. Двухуровневое подземное пространство постройки займут фондохранилище и паркинг.

Международный диагностический центр в «Сколково» (апрель 2018 года)

09.jpg

Международный диагностический центр в «Сколково» построен в составе одноименного медицинского кластера. «Это самый современный в России инновационный центр, оператором нового диагностического центра будет одна из лучших и старейших клиник Израиля «Хадасса». Это важнейший проект для столицы», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия. Помимо возможности для москвичей обслуживаться в одной из ведущих медицинских клиник мира там созданы все условия для обучения и переподготовки кадров. В составе корпуса расположены конференц-зал, кафе, учебно-тренировочный симуляционный центр и другие. Этажи объединены атриумом — зимним садом, из которого открываются два вестибюля — административный и поликлинический.

Реконструкция ВДНХ (лето 2018 года)

08.jpg

В нынешнем году на территории Выставки достижений народного хозяйства проходит основной этап реконструкции, которая началась еще в 2013 году. Летом нынешнего года после проведения реставрационных работ на ВДНХ начали работу обновленные павильоны «Космос» и «Центральный». В павильоне «Космос» открылся новый музейный центр «Космонавтика и авиация». Это крупнейший тематический музей России и мира, совместный проект правительства Москвы, ВДНХ, «Роскосмоса» и предприятий ракетно-космической и авиастроительной отраслей страны. В «Центральном» проведены уникальные работы, в ходе которых были реконструированы шпиль и золотая звезда, фасады с историческими деталями, а также медные скульптуры, изображающие рабочего и колхозницу. Кроме того, после реставрации на ВДНХ начали работу 14 фонтанов, среди которых знаменитые «Золотой колос», «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Мост через Москву-реку в Нижних Мневниках (июль 2018 года)

07.jpg

Крылатский мост длиной 282 метра начали строить в декабре 2016 года. Работы проходили в рамках строительства участка Северо-западной хорды от проспекта Маршала Жукова до Рублевского шоссе. Одновременно провели реконструкцию части улиц Нижние Мневники, Крылатской и бокового проезда вдоль прохода к Крылатскому мосту со стороны Крылатской улицы. Общая протяженность новых дорог составила 2,4 км. Благодаря новому мосту устранено одно из «узких горлышек» на Северо-западной хорде.

Концертный зал в парке «Зарядье» (июль 2018 года)

10.jpg

Строительство Концертного зала в парке «Зарядье» завершилось 11 июня, а торжественная церемония пройдет 8 сентября при поддержке правительства Москвы. Новый Концертный зал заменит концертную площадку снесенной гостиницы «Россия», на месте которой создан парк. Концертный зал стал одним из крупнейших объектов «Зарядья». Его площадь составляет 25,6 тыс. кв. метров. Под кровлей — «стеклянной корой» — располагается прогулочная зона парка вместе с открытым амфитеатром на 1600 мест. Другая часть здания со стороны Китайгородского проезда — стеклянная во весь свой «рост». В зале могут разместиться 1572 зрителя. Фишками МКЗ стали его уникальная акустика и изготовленный специально для зала орган. Также в парке «Зарядье» в мае нынешнего года начала работу «Ледяная пещера».