Не вписались в формы - Московская перспектива

Не вписались в формы

Не вписались в формы
Не вписались в формы
Архсовет забраковал проекты двух гостиниц в центре столицы

На прошедшем 13 ноября заседании Архитектурный совет Москвы отправил на доработку сразу два проекта гостиниц в старой части города – на Ленинградском проспекте и возле Павелецкого вокзала. Экспертам не понравились ни формы, ни фасады зданий, которые должны стать архитектурными доминантами районов.

Пусть будет башня
На пересечении Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца с его внутренней стороны много лет находится пустырь площадью чуть больше гектара. Представляя на суд экспертов проект гостинично-офисного комплекса, его автор, Борис Левянт из архбюро «АБД», подробно остановился на истории участка. До 1968 года здесь располагался бывший особняк владельца ресторана «Яр» Алексея Судакова. После его сноса территорию отдали под парковку построенной рядом гостиницы «Советская». В 1992 году участок было решено застроить. Немало архитекторов потрудились над проектами зданий, способных украсить это место. Почти все проекты представляли собой огромные башни – была даже идея возвести 120-метровый небоскреб площадью 65 тыс. кв. метров. На Градостроительно-земельной комиссия (ГЗК) во главе с Сергеем Собяниным допустимую для этого участка высоту существенно снизили. Теперь новый проект предполагает возвести 11-этажное здание высотой 48 метров и общей площадью 53 тыс. «квадратов».
Автор проекта представил два схожих варианта, несколько отличающихся решением фасадов. В обоих случаях стилобатная часть сопоставима по высоте с расположенной рядом гостиницей «Советская», а основной объем отодвинут вглубь от дорог, чтобы меньше выделяться на фоне соседней застройки. В верхней части здания должны разместиться офисы и апартаменты, а в нижней – рестораны, кафе, фитнес-центр и другие общественные зоны.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) на этом месте разрешено строить именно гостиницу, а значит, никаких апартаментов здесь быть не может. В соответствии с последними распоряжениями мэра столицы апартаменты теперь считаются не временным, а постоянным жильем и должны обеспечиваться объектами социальной инфраструктуры по принятым в городе нормативам. «Критическая масса апартаментов, не обеспеченных «социалкой», в городе достигнута», – подчеркнул Сергей Кузнецов.
Не устроило экспертов Архсовета и композиционное решение комплекса. Практически все они заявили, что в Москве сейчас не хватает высотных доминант, которые имеет смысл располагать как раз на пересечении основных автомагистралей. А значит – вариант с башней на этом месте предпочтительней, чем вытянутое по горизонтали строение. «Здание не обладает признаками, позволяющими отнести его к застройке, характерной для Ленинградского проспекта», – подытожил главный архитектор Москвы.
Эксперты предложили разработать еще два варианта здания: первый – в виде башни, нижняя часть которой равнялась бы по высоте гостинице «Советская», а второй – в прежних высотных объемах, но с такими фасадами, которые продолжали бы традиции торжественной архитектуры Ленинградского проспекта. После того как оба проекта будут готовы, их представят мэру Москвы, который и примет окончательное решение.

Как в Турции
Схожая ситуация сложилась и с проектом гостиничного комплекса на Кожевнической улице, вл. 2–4, рядом с Павелецким вокзалом. На участке площадью 0,23 га было предложено построить здание общей площадью 16,181 тыс. кв. метров, в котором разместятся 250 гостиничных номеров категории «три-четыре звезды», общественная зона с ресторанами, барами и кафе, а также подземная автостоянка на 99 машино-мест.
Проект разработали ООО «Архитектурно-инженерная компания ДПМ» и ООО «Сиферт Архитектс», на суд Архсовета свою работу представил сам автор – британский архитектор Джон Сиферт. По его словам, новое здание должно существенно улучшить окружение Павелецкого вокзала. «Сейчас этот участок является дезориентированным, здания там расположены под разными углами друг к другу. Наш проект смягчит эту ситуацию, сделает улицу более скоординированной», – отметил господин Сиферт.
Однако эксперты раскритиковали как композиционное решение объекта, так и способ его взаимодействия с окружающей застройкой. Члены Архсовета отметили, что здание такого большого объема на данном участке Павелецкой площади выглядит совершенно неприемлемо, а его архитектурные достоинства представляются весьма сомнительными. Сергей Кузнецов высказал мнение, что подобное здание более уместно смотрелось бы в Турции, на морском берегу, а не в центре исторического города. «Согласиться с таким решением мы не можем, – подчеркнул главный архитектор Москвы. – Сейчас фасад отношения к площади не имеет».
Объем здания был утвержден мэром столицы на ГЗК. На рассмотрение комиссии выносился проект такого же объема, но с принципиально иной композицией: основная часть здания была равна по высоте Павелецкому вокзалу, а с противоположной от вокзала стороны размещалась башня. «На ГЗК выносилась концепция, где здание по своей композиции, на мой взгляд, гораздо больше соответствовало этому месту», – сказал Сергей Кузнецов.
Возражения господина Сиферта о том, что функционирование гостиницы в подобных пропорциях невозможно, совет во внимание не принял. Главный архитектор напомнил, что по всему миру успешно работают отели, расположенные в изначально не приспособленных для этой цели старинных зданиях. «Надо понимать, что мы принимаем необратимые решения. Все мы и наши потомки будут на это смотреть и этим пользоваться», – резюмировал господин Кузнецов и добавил, что окончательное решение этого вопроса также останется за мэром Москвы.